nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Хотелось бы отключить к чертям этот генератор полностьюага тоже хотелось бы. мне не понятно зачем он вообще нужен? зачем свап разделы подключать автоматом если они не нужны, и как можно автоматически найти и подключить /home раздел, там что в разметке бит какой то устанавливается как на загрузочный раздел? с gpt серьезных дел не имел....
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Надоело бороться с придурью fdisk, который в каждой новой версии отказывается пересоздавать раздел, созданный предыдущей версией, и конвертировал таблицу разделов из MBR в GPT. Результат – это чёртов генератор начал вперёд fstab подхватывать свап, причём не один, а оба. Чтоб ему пусто было. Маскировать автогенерируемые юниты вида dev-sda6.swap dev-sda7.swap дело дурное и ненадёжное, ибо генератор использует непостоянные имена устройств для юнитов, а как отключить эту гадость – непонятно. Пока лучший из найденных вариантов – проставить каждому из свапов GPT-атрибут 63: do not automount http://alexey.vladykin.name/blog/2014/11/14/disabling-swap-activation-under-systemd/ P.S. Помните, я говорил, что в systemd меня пока всё устраивает, потому что всё ненужное легко выключить? Уже не устраивает. Это чёртов генератор – не юнит, не маскируется, в юнитах не упоминается, запускается непонятно как автоматически, не имеет конфига, короче полностью неуправляем и неотключаем. |
Sheykhnur |
|
Темы:
16
Участник с: 05 февраля 2013
|
Да начнётся холивор! OpenRC? :-)
root@vpupkin# cat /dev/ass > /dev/head
|
Natrio |
|
Темы:
48
|
SheykhnurНет, холиваров не надо :) Разбираться в OpenRC, потом переделывать всё под него... Что-то пока не хочется. На самом деле, отключить генератор можно – достаточно удалить его, и запретить пакману обновлять этот файл. Но как-то уж больно костыльно. Попробую объяснить разработчикам, что заявленные ими же принципы работы генераторов надо соблюдать:
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Natrioа покажи systemctl | grep swap, по идее там должны быть постоянные имена типа dev-disk-by\x2duuid-....swap, может получится их замаскировать.
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
можно еще попробовать сделать генератор не исполняемым и добавить атрибут запрещающий изменение.
Natrio |
|
Темы:
48
|
nafanjaГенератор на базе fstab хороший, он создаёт юниты с постоянными именами, точнее ровно с теми, что в fstab. А генератор на основе GPT – сплошная халтура, он создаёт с юниты вида dev-sdaX.swap и т.д., и тут же стартует их вперёд fstab, безо всяких проверок, и конфига у него нету, вместо конфига у него GPT. Конечно, эти юниты тоже можно маскировать, но при непостоянных именах это дело ненадёжное. Я пока поставил в GPT обоим свапам атрибут 63: do not automount , но это полумера. Должен быть приоритет конфигов и юнитов перед автогенераторами, а настроек юзера перед настройками вендора, как у них и декларировано. Пока что у них всё наоборот. |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Natrio, а как насчетnafanjaесли файл генератора будет не исполняемым, то он не выполнится, а атрибут запретит обновление. Natrioне смотрел, может кто уже создал багрепорт поэтому поводу?
Natrio |
|
Темы:
48
|
nafanjaСтавить атрибут immutable имеет смысл для файлов, обновляемых скриптом. Генераторы входят в сам пакет, и невозможность их обновления просто аварийно завершит пакман, если в его конфиге не прописано явное исключение для них, а если прописано, то и атрибут уже не требуется. В общем, нет особой разницы, что с ним сделать – удалить или сделать неисполняемым. В любом случае мимо пакмана и его конфига не пройти. Я смотрел, нету багрепорта. Буду писать. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Мой багрепорт, похоже, достиг цели: Zbigniew Jedrzejewski-Szmek (один из разработчиков systemd) добавил в гит коммиты, позволяющие маскировать автогенераторы так же, как юниты и правила udev – путём добавления пустых файлов либо симлинков на /dev/null в /etc/systemd/system-generators/ (ссылка на первый коммит) |