antiron |
|
![]()
Темы:
32
Участник с: 29 августа 2013
|
всем привет,в общем такой проблемы ни на винде, ни на убунте не встречал(почти не слышно работает),месяц назад поставил арч,думал пройдет,ан нет, и как мне кажется все громче и громче слышен треск жесткого ,даже во время простоя, может что настроить надо?вот мой нетбук
Non progredi - est regredi
|
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
/usr/bin/hdparm -B 192 [device] |
antiron |
|
![]()
Темы:
32
|
corner,т.е тупо уменьшить частоту «парковки» головок жесткого диска, ладно спасибо,понял где дальше копать, что еще можно сделать?
|
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
Вам придется тупо выбирать - либо парковать каждые 8 секунд, либо вообще не парковать. 8 секунд - этот интервал почему-то выбран для использования в laptop устройствах. Выбрать что тупее, и тупо применить. Тупо рассуждать, что тупее, когда тупо не знаешь , что тупее. P.S. 1. Разработчики дисков уже давно указали, что не имеет смысла обращать внимание на счетчик парковок. На долговечность диска не влияет. 2. К тому же, прочитав man hdparm, вы узнаете, что существуют еще пареметры управления устройством HDD, такие как акустический шум и т.п. Нужно просто попробовать, поддерживает ли ваше устройство эти опции. Подобрать наиболее комфортный режим. 3. Учите ЛИТЕРАТУРНЫЙ русский язык. Может очень пригодиться в жизни. |
antiron |
|
![]()
Темы:
32
|
cornerда ладно вам,вы же прекрасно поняли,что я имел ввиду,а это самое главное,думаете вы умнее других, надо быть проще ,но как всегда имхо) cornerсразу и проверил,жаль не работает cornerа как насчет энергосбережения,если я вообще отключу парковки? hdparm -B254 /dev/sda
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
antironB254=АРМ отключён (максимальное потребление энергии и максимальная производительность) - нужно учитывать, что некоторые накопители «не понимают» значения 255, для них нужно использовать 0 или 254 Почитай это
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Небольшие уточнения, чтобы не запороть диск. Запоминайте параметры перед изменением. Если Вы изменили параметры hdparm, то это еще не значит, что они у Вас останутся навсегда. Новая загрузка — и все стало по-старому (это полезно, поигрались, сделали выводы, не спешите увековечивать). Не советую использовать опции -к, -К, для сохранения, там есть свои нюансы. Нужно закреплять через конфиги.
|
lumberjack |
|
![]()
Темы:
167
Участник с: 06 января 2012
|
а по вики не пойдет? |
antiron |
|
![]()
Темы:
32
|
vasek,спасибо по вики и делал, поставил hdparm -B199 /dev/sda,среднее значение как в вики написано,шумит меньше,увековечил через udev rule.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
antironМожешь еще поиграться с опцией -М (управление акустикой: 254 - шумно и быстро, 0 - медленно и тихо). Но учти, что многие диски умеют поддерживать только два значения - 128 и 254, другие и этого не умеют. PS............например, у меня $ sudo hdparm -M /dev/sda [sudo] password for user: /dev/sda: acoustic = not supported
|