Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
AivarДля тех, кто в танке: удаление ЗАПИСИ В ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛОВ и последующее создание новой записи в той же таблице разделов, ссылающейся на то же самое место на диске, НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ДАННЫЕ ВНУТРИ РАЗДЕЛА, то бишь той области диска, на которую ссылается запись в таблице разделов. НИКАКИЕ ДАННЫЕ НЕ ПОТЕРЯЮТСЯ, если вы не перепутаете номера начального и конечного секторов, а fdisk позволит вам прописать именно эти цифры.NatrioДык, в том то и фокус, что надо было преобразовать БЕЗ ПОТЕРИ ДАННЫХ. Как думаете, каким был выход? Тот же Acronis! |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
NatrioПри всем уважении к вашим заслугам перед Родиной, грубить не надо! Опираясь на ваш предыдущий пост, если я удалю раздел, создам его заново, но другого типа (при условии тех же секторов), на нем сохранится файловая система со всеми данными? Пошел пробовать. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Действия: - удаляю основной раздел с созданной для пробы файловой системой; - создаю расширенный раздел на том же месте (сектор в сектор); - в расширенном разделе создаю логический, который, упс, по непонятным причинам располагается не меньше чем на 2048 секторов выше расширенного. Вывод: мысль хорошая, но не реализуемая простыми средствами. Нет, т.е. можно при условии, что, разбивая диск, я оставляю 2048 секторов неразмеченного пространства на случай если мне приспичит что-то там преобразовывать туда и обратно, что изначально выглядит как паранойя. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
AivarЯ же вам уже говорил: НЕ расширенный надо создавать сектор в сектор, а ЛОГИЧЕСКИЙ! Тот, в котором должна быть ФС. И в любом случае, даже если fdisk откажется создавать раздел без новомодного дополнительного отступа от существующих, всегда остаётся sfdisk, в котором реализуемо всё. Разумеется, только прямыми руками :) |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Вот с sfdisk никогда не соприкасался, но, сделав затяжку по ману, показалась не такой уж сложной - главное с цифи́рками не накосячить. И всё же, почему fdisk создает "новомодный" отступ? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
AivarСогласен. Главное – не накосячить :) И всё же, почему fdisk создает "новомодный" отступ?Этот вопрос надо задавать его авторам. Я бы ещё понял, если бы они по-умолчанию предлагали такой отступ – из соображений выравнивания по физическим секторам на новых дисках с секторами по 4096 байт вместо 512, или ради возможности сконвертировать MBR в GPT. Но то, что они вообще сделали невозможным создание разделов с меньшим отступом, который ранее тот же fdisk предлагал по-умолчанию – маразм, бессмысленный и беспощадный. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Если я не ошибаюсь, то отступ можно изменять переключением флага dos-совместимости - Команда (m для справки): m Действие команды a toggle a bootable flag b edit bsd disklabel c toggle the dos compatibility flag d delete a partition ….......................... Если совместимость с DOS включена - по умолчанию fdisk ставит сектор Если совместимость с DOS выключена - по умолчанию fdisk ставит сектор А вот можно ли менять произвольно с PS.......... описался, с точностью наоборот
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Если совместимость с DOS включена - по умолчанию fdisk ставит сектор 2048.Интересно, зачем это досе целых UPD: А, пардон, мегабайт там один, ведь сектора-то по 512 байт, а не по килобайту. Привык я уже, что всё должно быть кратно 1024 :) |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
lampslaveПохоже я описался, с точностью наоборот - если флаг совместимости не установлен - по умолчанию 2048 секторов.Если совместимость с DOS включена - по умолчанию fdisk ставит сектор 2048.Интересно, зачем это досе целых два пустых метра в начале диска? В те времена их ещё считали.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
|
vasek, огромное спасибо! Только что проверил – действительно, если включить этот самый "DOS-compability mode", который ужасно DEPRECATED и всё такое, действительно появляется возможность задавать меньшие отступы! И ведь эти заразы нигде в мане об этом не написали! Выходит, это недокументированная возможность. В общем, ключ -c=dos снаружи или команда c внутри fdisk действительно решает проблему отступов. |