клонирование hdd

stmc
вообще думаю бросить данную затею и все переставить, ибо сомневаюсь в том, что оно потом заведется, да и копирование остальных 100gb очень затянулось, уже 10 часов прошло
А не проще сделать так, как я посоветовал? 0_о
GitHub, ArchWiki, AUR
Перенести систему на новый винт?
Вот как делал я аналогичное, только вместо отдельного винта были другие разделы того же. Я думаю такое решение Вам подойдет.

P.S.: Конкретно как переносил вот в этом посте. И всё у меня завелось, только копировать надо с сохранением атрибутов файлов cp -ra
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
Kycok
stmc
вообще думаю бросить данную затею и все переставить, ибо сомневаюсь в том, что оно потом заведется, да и копирование остальных 100gb очень затянулось, уже 10 часов прошло
А не проще сделать так, как я посоветовал? 0_о
я запустил dd и хочу увидеть результат, так сказать проверить в боевых условиях
мне просто интересно выдаст ли оно тот результат, который требуется, чтобы в будущем, если время выполнения не важно, можно было бы просто дать команду и получить готовый результат ничего больше не делая

на винте не только арч, там еще винда и мак, арч я бы сразу перенес по вашему совету, тут просто лень все остальное разгребать

p/s все еще копируется кстати…
stmc
в общем есть винт на 160gb, на котором стоит система и загрузчик, и винт на 500gb
мне нужно полностью скопировать содержимое 160gb на 500gb, чтобы ничего не переустанавливать

насколько знаю это можно сделать командой
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb
остается вопрос, что будет с оставшимся пространством в 340gb?

Много раз так делал,
после dd нужно gparted-ом расширить раздел на остальные 340Гб
Зачем копать канаву вручную лопатами, если имеется экскаватор.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Это dd, что ли, экскаватор? Смешно, да. Мало того, что при переносе данных будут скопированы не только сами данные, но и всё свободное пространство (посекторно!), так ещё и после работы этого "экскаватора" приходится потом долго лопатой исправлять последствия его работы. Кто-нибудь пытался расширить с помощью gparted раздел с данными, занимающими 100-200 Гб? О-о-о-очень увлекательное занятие, когда gparted проверяет эти данные до изменения размера раздела, во время и после изменения. Вот и получается, что сперва убиваем время с помощью dd, когда переносим пустые секторы, потом убиваем время с помощью gparted, когда пытаемся (именно пытаемся, поскольку результат негарантирован!) расширить размеры разделов. За это время люди, воспользовавшиеся rsync и установившие загрузчик с LiveCD, уже успеют просмотреть парочку фильмов, поужинать с семьёй и прочитать половину какой-нибудь книги.
dd, конечно, хорош, но для других задач, когда требуется именно посекторное копирование данных (для последующего их восстановления, например). А для того, что хочет ТС, куда эффективнее использовать rsync или вообще cp с опциями сохранения прав.
maisvendoo, спасибо за описание, сохранил себе в закладках))
GitHub, ArchWiki, AUR
konstantinov-ms
vasek
Это dd, что ли, экскаватор?
В данном случае под копанием вручную лопатой - я имел ввиду dd, а под экскаватором я подразумеваю современное программное обеспечение, разработанное специально для таких ситуаций.
dd конечно хорош, но нужно знать меру, где его можно применять, а где нет. На подходе диски на сотни террабайт, а Вы хотите по прежнему применять dd. Прогресс на месте не стоит.
vasek
под копанием вручную лопатой - я имел ввиду dd
dd конечно хорош, но нужно знать меру, где его можно применять, а где нет.

В таком случае согласен.

vasek
а под экскаватором я подразумеваю современное программное обеспечение, разработанное специально для таких ситуаций.
vasek
Я постоянно делаю образ системы перед серъезными обновлениями.

Перечисленные Вами утилиты используются в LiveCD? И не надоедает перезагружаться перед каждым обновлением (а в случае обновления ядра — ещё и после)? Почему бы не использоваться rsync по крону еженощно?

vasek
На подходе диски на сотни террабайт, а Вы хотите по прежнему применять dd

Я не хочу. Сам отказался от использования dd в описанных ТС случаях давно и бесповоротно.
konstantinov-ms
Перечисленные Вами утилиты используются в LiveCD? И не надоедает перезагружаться перед каждым обновлением (а в случае обновления ядра — ещё и после)? Почему бы не использоваться rsync по крону еженощно?
1. Делаю образ Arch редко - только перед проблемными обновлениями или в случае экспериментов с системой - делать еженошно не вижу смысла.
2. Утилиты применяю по одной причине - на одном из ноутов установлено несколько операционок, с разными файловыми системами.
3. А делать образ системы на этапе ее освоения вообще считаю полезным. Если бы большинство новичков, осваивающих Linux (да в принципе любую систему), делали бы это - вопросов, что у них не грузится система, было бы намного меньше.

PS..................к rsync присматриваюсь давно, но ни как не решусь. У него имеется имеется один хороший плюс - пишет только то, что изменилось. А минус в том, что он больше годится, как я считаю, только для бэкапа данных, но ни как системы. В случае необходимости развернуть данную систему на другом диске все таки лучше использовать другие утилиты. Но, возможно, я и не прав. Это меня и сдерживает. Просто нужно будет как-нибудь поэкспериментировать.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.