сколько кушает голая система

vadik
У Эндрю Мортона она стоит на 100
Ага, и здравствуй вечный своп и тормоза. А еще не стоит забывать, что "заездить до дыр" HDD (или SSD) гораздо проще и быстрее, чем, хоть на немного, уменьшить ресурс планок ОЗУ. Но человеку главное чтоб ОЗУ было свободно...

Насколько мне позволяет моя некомпетентность, но своп служит как раз для восполнения недостатка в оперативной памяти. Учитывая цены на винтчестеры которые после потопа в Таиланде так толком и не упали до прежних, я решил потратится на расширение объема ОЗУ до 16 Гб, и оставив своп на винте, выставил указанный параметр в 0. Винты всё таки сейчас не те что раньше... ломаются
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
vadik
У Эндрю Мортона она стоит на 100
Ага, и здравствуй вечный своп и тормоза. А еще не стоит забывать, что "заездить до дыр" HDD (или SSD) гораздо проще и быстрее, чем, хоть на немного, уменьшить ресурс планок ОЗУ. Но человеку главное чтоб ОЗУ было свободно...
Но мой то выбор в том, чтобы оставить все по дефолту - 60 и 100, вроде бы это и следует из высказывания автора цитаты.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
вроде бы это и следует из высказывания автора цитаты.
Когда в рамках- да
Шаг влево-вправо и усе
maisvendoo, ну так и я об этом. Если ОЗУ достаточно - зачем насиловать диск? Сделаем маленький расчет. Допустим у вас 2 Гб озу (не заоблачный вариант) и vm.swappiness=60. Это значит, что при достижении занятости ОЗУ в 1,2 Гб система начнет сбрасывать данные на жесткий диск (своп то у нас на жестком!). А 800 мб у нас постоянно будут болтаться свободными на тот случай, если какой-то программе вдруг понадобиться очень быстрое выделение места в оперативной памяти. У вас в системе много программ, которые при запуске отъедают 800 мб и как часто вы эти программы запускаете? Как по мне, то для 2Гб, вполне достаточно буфера в 200-400 мб для комфортной работы.
Дальше думайте сами...
2 Гб это минимум-миниморуум для новых компов, исключая канеш нетбуки. Объемы памяти будут расти, так что роль свопа в том смысле в котором он был придуман постепенно сходит на нет. Ресурс для роста объема ОЗУ огромен - 16 экзобайт на 64-разрядных системах. Так что при объеме оперативы > 4 Гб значение vm.swappiness=0 вполне оправдано. Из личного опыта.

Хотя интересно полистать старые книжицы, где объем ОЗУ в 4 Гб на 80386 называли недостижимой и умопомрачительной цифрой :)
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
Объемы памяти будут расти, так что роль свопа в том смысле в котором он был придуман постепенно сходит на нет.
Сервак крутится и потекло, а разрабы не чешутся
Своп файл
Не помню где, но из жизни
Для десктопа- додумаете
maisvendoo...Сделаем маленький расчет. Допустим у вас 2 Гб озу (не заоблачный вариант) и vm.swappiness=60. Это значит, что при достижении занятости ОЗУ в 1,2 Гб система начнет сбрасывать данные на жесткий диск (своп то у нас на жестком!)...
Вопрос - куда все-таки будет сбрасываться при наличии ZRAM???
PS.......уточнение - куда начнет сбрасываться с начала
vasek
PS.......уточнение - куда начнет сбрасываться с начала
ZRAM есть в базовой системе? Оно вообще, по умолчанию, есть где-нибудь? Поэтому и уточнять не вижу смысла, поскольку я говорил об общем случае.
Просто очень интересно - как нибудь (наверное, зимой) поэкспериментирую.
vadik
ZRAM есть в базовой системе?
да есть в базовой системе, это модуль ядра.

vadik
Оно вообще, по умолчанию, есть где-нибудь? Поэтому и уточнять не вижу смысла, поскольку я говорил об общем случае.
Я думаю речь о zramswap, который является обычным скриптом загружающим модуль и создающий устройство zram где и создается обычный свап с высоким приоритетом... Каждый вручную может это проделать, поэтому ответ - по умолчанию есть у всех!

vasek
zram сначала, а потом на диск, потому что приоритет большой у этого свапа...
я юзал, но потом отказался... (сжирает память и не освобождает.)

перешел на параметр загрузки ядра zcache2 он и кеш сжимает и свап... поэтому отдельный zramswap не нужен не зависимо есть ли свап на диске или нет.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.