[решено] Journalctl просмотр финального лога сессии.

Спасибо Всем за разъеснение - просто никогда не использую halt, (если необходимо, то применяю shutdown) - а тут решил проверить вывод информации.
И все таки информация довольно скудная - лучше иметь полный лог, с указанием времени.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
lampslave, разрыв шаблона это когда НОВАЯ команда systemctl halt действует не так, как можно подумать по аналогии.
А вот когда СТАРАЯ команда halt вдруг начинает работать не так, как положено этой команде, потому что разработчики перепутали свою команду с чужой – это баг.
А когда команда halt начала выключать комп полностью вместо того, чтобы писать "выключайте питание" - это тоже баг был? :)
lampslave
А когда команда halt начала выключать комп полностью вместо того, чтобы писать "выключайте питание" - это тоже баг был? :)
Это была фича :))
До того ей было просто нечем выключить питание, а потом появились управляемые БП, которые не только можно, но и нужно выключать именно таким способом.
vasek
Если я тебя правильно понял, тебе нужен лог завершения работы.
Где то уже писал об этом, но не нашел, приходится писать заново. Попробуй это
Создай скрипт, например debug.sh, в /lib/systemd/system-shutdown/ и сделайте его исполняемым:
#!/bin/sh
mount -o remount,rw /
dmesg > /var/log/shutdown.log
mount -o remount,ro /

Перезагрузись - для информативности вывода можно добавить в строку запуска
systemd.log_level=debug systemd.log_target=kmsg log_buf_len=1M enforcing=0

Смотри файл /var/log/shutdown.log
Не буду новую тему создавать, поскольку проблема схожая.
У меня в /var/log/shutdown.log помимо ошибки, о которой пишет aady, еще такая ошибка:
[ 3968.987812] systemd[1]: Starting Store Sound Card State...
[ 3968.996698] systemd[1]: Unmounting /...
[ 3969.149962] systemd[1]: -.mount mount process exited, code=exited status=32
[ 3969.150139] systemd[1]: Failed unmounting /.
[ 3969.331225] systemd[1]: Started Store Sound Card State.
[ 3969.331517] systemd[1]: Starting Shutdown.
Глядя на - [ 3969.149962] systemd[1]: -.mount mount process exited, code=exited status=32
рискну предположить, что было подключено (смонтировано) что-то сетевое, а при выключении компа, так и осталось подключенным
vasek
Глядя на - [ 3969.149962] systemd[1]: -.mount mount process exited, code=exited status=32
рискну предположить, что было подключено (смонтировано) что-то сетевое, а при выключении компа, так и осталось подключенным
Кроме обычного интернета через DHCP ничего. Да и появилось не так давно - ничего не менялось за это время, только обновления.
В порядке бреда: не может мешать отмонтированию выполнение сервиса alsa-store?
Насчет alsa-store ничего сказать не могу - нужно экспериментировать. А вот совет на будущее (для облегчения анализа логов) дать могу.
У меня для анализа таких случаев, вошло в практику создавать эталонные логи, как включения, так и выключения. После установки, удаления программ, больших обновлений - эти эталонные логи тоже обновляю (но предыдущий пока не удаляюю - только после анализа установки, лобновлений....) . Но зато очень помогает при анализе логов. Меньше приходится гадать.
Еще замечаю интересную картину — появляются плавающие ошибки и варнинги, не влияющие на работу компа. Вроде все чисто — после обновлений появились, затем в какой-то момент (как правило после обновлений) исчезают — и, главное, что ничего за этот период не ставил. Сначала с этим боролся, сейчас перестал (устраняю только то, что очевидно).
В настоящее время, после июньских иобновлений, висит 8 ошибок, связанных с bluetoothd — а разбираться лень — работает и работает. Зато пропали ошибки, связанные с pulseaudio. И так постоянно.
OK. Замаскирую сервисы alsa-store и alsa-restore и посмотрю, как выключится. Специально перезагружать машину не хочу.
Отключил alsa-store.service:
$ systemctl mask alsa-store.service
При выключении сообщение об ошибке отмонтирования не появилось. Когда посмотрел лог, оказалось, что он почти ничего из процесса завершения не зафиксировал:
[33899.846767] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: commit=0
[33899.891853] EXT4-fs (sdb5): re-mounted. Opts: commit=0
[33899.913519] EXT4-fs (sdb1): re-mounted. Opts: commit=0
[33900.058626] EXT4-fs (sda6): re-mounted. Opts: commit=0
[33921.645154] systemd-journald[88]: Received SIGTERM
[33922.580888] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: (null)
[33922.594029] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: (null)
[33922.594312] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: (null)
[33922.967348] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: (null)
sda5 - корень.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.