[решено] запуск mysql с настройками для akonadi

Здравствуте.
Я новичёк в линуксе.

Возникла необходимость использовать mysql.
В лоб, по простому, подключиться к нему не получилось. Покапался, поискал - увидел вот это:

sand-home% ps -Af|grep mysql
sand      1001   999  0 07:26 ?        00:00:09 /usr/bin/mysqld --defaults-file=/home/sand/.local/share/akonadi/mysql.conf --datadir=/home/sand/.local/share/akonadi/db_data/ --socket=/home/sand/.local/share/akonadi/socket-sand-home/mysql.socket
sand      2494  2252  0 15:22 pts/3    00:00:00 grep mysql

Возник вопрос - как быть? Запускать для своих нужно ещё одну копию mysql со своими настройками (если так вообще можно) или исправить настройки akonadi, что бы запускался mysql с нужными мне параметрами (не параметрами из каталогов akonadi а нормальными конфигами)?

При этом я уже попытался поискать где находятся настройки akonadi, но не приуспел в этом - не нашёл конфигурационного файла с настройками для него.

Подскажи те, пожалуйста:
1 - как правильнее было бы поступить - запускать другую копию mysql или править настройки аконади?
2 - если запускать другую копию - в какую сторону "копать"?
3 - если править настройки - где искать конфиги аконади?

Вариант исправить конфиги, которые указывает аконади при запуске mysql - самый простой но мной не рассматривается, как не считающийся правильным
В общем случае это делается так:
yaourt -S mysql
systemctl start mysqld
mysql -u root -p
Только вот сейчас mysql дропнули в AUR и заменили на mariadb. По идее, про неё должно быть написано в wiki.
Akonadi трогать наверное не стоит, как уже написали просто запусти демон:
systemctl start mysqld
systemctl enable mysqld - для автозапуска
и с ним уже работай. А Аконади пусть себе работает со своей копией процесса.
Как тут выше уже посоветовали нужно запустить нормальный сервер.
А если жалко памяти на отдельный локальный процесс, то акконади можно настроить на этот глобальный сервер.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Прошу прощения, что не ответил сразу.
С памятью проблем совсем нет, и запускать отдельный экземпляр пробовал но, забыл что запускать нужно демона - потому и не получалось

спасибо

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.