GRUB Загрузка виндовс XP с .img. Или как запустить с граба виртуальную машину kvm?

Граждане Гуру. Идея была следующая.
1) на kwm ставим винду XP получаем готовый WXP.img
2) В граб пишем загрузку с образа WXP.img что-то типа

menuentry "Windows XP" {
set root=(hd0,6)/mrbighokage/MyMachines/WXP/WXP.img
chainloader (hd0,6)+1
}

3) При входе в систему выбираем меню "Windows XP" загружаемся с виртуального диска и работаем как-бы с виртуальной виндой

Возможен ли такой вариант? И как тогда правильно сконфигурировать GRUB?
Я не знаю, как с обычным grub, а с grub4dos аналогичную операцию удаётся провернуть: http://savvateev.org/blog/17/
Ничего не выйдет.
Когда форточка запускается в виртуалке, она считает её виртуальный диск реальным. GRUB это НЕ виртуалка, и форточка просто не найдёт свой диск – откуда ей знать, что диском надо считать некий непонятный образ в какой-то чужой непонятной ФС?

Такие "фокусы" проходят только с ОСями и прочими загружаемыми в качестве ОС программами, которые изначально рассчитаны на работу с образа, которым надо только указать место, где этот образ находится, либо если в образе находится не сама ОСь, а только копия бут-сектора загрузчика.
mrbighokage
Граждане Гуру. Идея была следующая.
1) на kwm ставим винду XP получаем готовый WXP.img
2) В граб пишем загрузку с образа WXP.img что-то типа

menuentry "Windows XP" {
set root=(hd0,6)/mrbighokage/MyMachines/WXP/WXP.img
chainloader (hd0,6)+1
}

3) При входе в систему выбираем меню "Windows XP" загружаемся с виртуального диска и работаем как-бы с виртуальной виндой

Возможен ли такой вариант? И как тогда правильно сконфигурировать GRUB?

Не пойму, зачем такие сложности. Я вообще хочу отказаться от виртуалок, когда узнал про переходники к жестким дискам (SATA, UltraATA), подключаемые через USB. Один ноутбук - дисков сколько желаешь. Правда еще ни один не купил. Никак не могу определиться - взять с питанием или без питания. Все пытаю знакомых о плюсах и мирусах.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Natrio. Ну хорошо.

Идея наверно страшная, а если заставить kwm виртуалить прямо с граба?
mrbighokage
а если заставить kwm виртуалить прямо с граба?
Думаю, это осуществимо, но уже не ко мне – с KVM дел не имел.
вы хотите чтобы при старте компьютера запустился KVM и запустил несколько гостевых виртуальных машин?
Да пребудет с вами знание ip адреса
domov0y, в точку!

Чтобы при старте компьютера можна было выбрать и загрузить с загрузочного меню ось установленую на виртуальный диск.
эм... тогда вам все же придется скурить википедию. Там сказано что KVM это несколько модулей ядра Linux плюс переделаный qemu. Отсюда следует что надо как минимум загрузить ядро+ модули, а по хорошему и немного от окружения.

так что вопрос сводится к "можно ли передать systemd параметр из grub"
Да пребудет с вами знание ip адреса

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.