mrbighokage |
|
![]()
Темы:
45
Участник с: 28 января 2013
|
Граждане Гуру. Идея была следующая. 1) на kwm ставим винду XP получаем готовый WXP.img 2) В граб пишем загрузку с образа WXP.img что-то типа menuentry "Windows XP" { set root=(hd0,6)/mrbighokage/MyMachines/WXP/WXP.img chainloader (hd0,6)+1 } 3) При входе в систему выбираем меню "Windows XP" загружаемся с виртуального диска и работаем как-бы с виртуальной виндой Возможен ли такой вариант? И как тогда правильно сконфигурировать GRUB? |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Я не знаю, как с обычным grub, а с grub4dos аналогичную операцию удаётся провернуть: http://savvateev.org/blog/17/ |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Ничего не выйдет. Когда форточка запускается в виртуалке, она считает её виртуальный диск реальным. GRUB это НЕ виртуалка, и форточка просто не найдёт свой диск – откуда ей знать, что диском надо считать некий непонятный образ в какой-то чужой непонятной ФС? Такие "фокусы" проходят только с ОСями и прочими загружаемыми в качестве ОС программами, которые изначально рассчитаны на работу с образа, которым надо только указать место, где этот образ находится, либо если в образе находится не сама ОСь, а только копия бут-сектора загрузчика. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
mrbighokage Не пойму, зачем такие сложности. Я вообще хочу отказаться от виртуалок, когда узнал про переходники к жестким дискам (SATA, UltraATA), подключаемые через USB. Один ноутбук - дисков сколько желаешь. Правда еще ни один не купил. Никак не могу определиться - взять с питанием или без питания. Все пытаю знакомых о плюсах и мирусах.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
mrbighokage |
|
![]()
Темы:
45
|
Natrio. Ну хорошо. Идея наверно страшная, а если заставить kwm виртуалить прямо с граба? |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
mrbighokageДумаю, это осуществимо, но уже не ко мне – с KVM дел не имел. |
domov0y |
|
Темы:
5
Участник с: 09 июля 2011
|
вы хотите чтобы при старте компьютера запустился KVM и запустил несколько гостевых виртуальных машин?
Да пребудет с вами знание ip адреса
|
mrbighokage |
|
![]()
Темы:
45
|
domov0y, в точку! Чтобы при старте компьютера можна было выбрать и загрузить с загрузочного меню ось установленую на виртуальный диск. |
domov0y |
|
Темы:
5
Участник с: 09 июля 2011
|
эм... тогда вам все же придется скурить википедию. Там сказано что KVM это несколько модулей ядра Linux плюс переделаный qemu. Отсюда следует что надо как минимум загрузить ядро+ модули, а по хорошему и немного от окружения. так что вопрос сводится к "можно ли передать systemd параметр из grub"
Да пребудет с вами знание ip адреса
|