geekless |
|
Темы:
3
Участник с: 15 июля 2012
|
Привет, товарищи! Чтобы долго не пересказывать, скопирую две цитаты из обсуждения на ЛОРе, в которых вся суть: Вопрос: почему не присоединиться к разработчикам pcmanfm? Мы с A.G. не сошлись во мнениях относительно принципов развития проекта. У меня есть целостное видение того, каким должен быть ФМ как архитектурно, так и в плане эргономики. С видением A.G. оно не совпадает. Кроме того, у него в приоритете совместимость с BSD и прочими ископаемыми, на которую мне плевать. Вопрос: ОП, расскажите, каким функционалом будет обладать конечный продукт? Какие цели ставятся? Сейчас pcmanfm представляет собой следующее: Сейчас возраст проекта — одна неделя. Сайта у проекта пока нет, но будет. (Когда-нибудь. Надеюсь, что скоро.) Что было сделано за неделю:
Исходники: https://github.com/geekless/stuurman https://github.com/geekless/stuurman-desktop https://github.com/geekless/libsmfm Обсуждения на ЛОРе: http://www.linux.org.ru/forum/development/9131302 http://www.linux.org.ru/forum/development/9152780 Пакеты в AUR-е: https://aur.archlinux.org/packages/stuurman-git/ https://aur.archlinux.org/packages/stuurman-desktop-git/ https://aur.archlinux.org/packages/libsmfm-git/ Просьба тестировать и слать багрепорты и идеи. Особенно в тестировании нуждается механизм поиска (Инструменты -> Поиск файлов). В pcmanfm он был абсолютно неоттестирован, вплоть до наличия критичных багов из-за опечаток в коде. Я вроде самые очевидные баги выловил, но наверняка там еще куча глюков осталась. Но поисковый движок отличный, кстати. Как по возможностям, так и архитектурно. Сейчас составлен примерный роадмап на релиз 1.2. (Продолжаем нумерацию версий, доставшуюся от pcmanfm.) Это будет промежуточный "нестабильный" релиз: я внесу несколько улучшений юзабилити и производительности и сделаю релиз, чтобы был реальный продукт, который можно тестировать. За это время я подробно ознакомлюсь с архитектурой приложения. Запланированные существенные переделки архитектуры, которые я описывал в цитате выше, будут только в 1.3. |
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
geekless1. Пожелание к libsmfm. Она тянет за собой принудительно udisks, а stuurman рекомендует gvfs, которая тянет udisks2. Может, и libsmfm перевести на udisks2? 2. Баг? У меня среда на базе голого openbox без ФМ-дескотпа, и я очень редко использую гуёвые ФМ (предпочитаю mc). Автомонтированием у меня занимается udevil. Так вот, в stuurman я отключил все автомонтирования и воткнул флэшку. Udevil её нормально смонтировал, в левой панели stuurman она появилась, но аж в трёх экземплярах - первый без значка отмонтирования, второй и третий - с ним. Клик на первом приводит к сообщению об ошибке монтирования, поскольку уже смонтировано. Если сначала воткнуть флэшку, а потом вызывать stuurman, том всего лишь двоится (оба со значком отмонтирования). Да, вдруг это важно: у меня udevil монтирует по-старинке, в /media. Надо сказать, что это наблюдается только для одной флэшки, которая монтируется как-то странно: lsblk не видит точки монтирования: sdb 8:16 1 1,9G 0 disk └─sdb1 8:17 1 1,9G 0 part 3. Пожелания к stuurman: 3.1. Добавить ещё один режим отображения, аналогичный компактному, но вообще без иконок. Либо сделать иконки опциональными для компктного вида (и заодно подробного). 3.2. Для вида "подробности" разрешить уменьшать влево и последнюю колонку тоже. В образовавшемся справо пустом месте отображать ещё один комплект тех же колонок для следующих файлов (сколько поместится). Очевидное применение: оставить только одну колонку имени с разумным ограничением длины и пусть этих колонок будет сколько поместится - как в классических командерах, вроде nc, vc, dn, far... 3.3. Добавить фильтр имён, позволющий как оставлять только файлы, подходящие под маски, так и скрывать файлы, подходящие под маски. 3.4. Вернуть кнопки для переключения вида левого окна, как было в pcmanfm 0.9. Нынешний выпадающий список из двух пунктов - это идиотизм. Вот когда видов станет 8, тогда выпадающий список будет иметь смысл, но что, у кого-то есть столько идей? 4. Вопрос о превьюшках. Планируются ли для медиафайлов "живые" превью? Такое уже давно было где-то (не помню, в KDE или Гноме) для аудио: воспроизведение при наведении мыши и прекращение воспроизведения при отводе мыши. |
geekless |
|
Темы:
3
|
akorop, 1. Ммм... Выложу две версии PKGBUILD для libsmfm: 1) с --enable-udisks и зависимостью от udisks, 2) с --disable-udisks и рекомендацией gvfs. Если честно, мне хочется просто выпилить поддержку udisk из кода, оставив только gio/gvfs. Но люди просят. Поддержка udisks2 в планах. 2. Нужно больше информации, не смог воспроизвести баг. Монтирую флешку через udevil mount /dev/sdb1, в pcmanfm меняется индикатор монтирования устройства в боковой панели, пункты не двоятся. 3.1. Режим без иконок — да, была такая мысль. Думаю, можно добавить опцию, для включения/выключения показа иконок в режимах Компактный и Подробности. 3.2. Это потребует существенной переработки виджета, выполняющего отрисовку. Я подумаю над введением такого режима, но это работа точно не на ближайшее время. С другой стороны, если кто-то виджет под такой режим адаптирует и пришлёт патч, включу его в код без проблем. 3.3 Это будет, в планах. 3.4. С одной стороны, я не против, а с другой, это несущественная фича, на которую надо тратить время. 4. Ну вообще не планировались, т.к. мне эта фича всегда представлялась более вредной, нежели полезной. Сделать API для вызова живого превью не проблема, но вот сами обработчики мне кодить лень. Подумаю. |
geekless |
|
Темы:
3
|
akoropА ФС на ней какая? |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Самое главное, чего лично мне не хватает в pacmanfm (хоть я им и не пользуюсь) - возможности убрать кнопку создания новой вкладки, которая находится на основной панели перед стрелками. |
akorop |
|
Темы:
111
|
geeklessakoropА ФС на ней какая? [ak@s2 ~]$ lsblk -o NAME,VENDOR,MODEL,SIZE,FSTYPE,LABEL,MOUNTPOINT | grep sdb sdb SMI USB DISK 1,9G vfat GDF2 └─sdb1 1,9G vfat GDF2 [ak@s2 ~]$ mount | grep sdb /dev/sdb on /media/GDF2 type vfat (...) |
akorop |
|
Темы:
111
|
akorop geeklessЯ думал, что много времени это не займёт, если можно просто вернуть кусок кода из 0.9. А насчёт несущественности - то кому как; лично я часто переключаюсь между устройствами и деревом, и нынешний комбобокс - это дико неудобно. А может, добавить (опционально) такие иконки на основную панель инструментов? И заодно сделать строку с комбобоксом выключаемой. Ещё решение - как в spacefm: разрешить одновременное существование и панели устройств, и панели дерева (возможно, это можно выдрать из spacefm). В общем если автором pcmanfm была поставлена задача сделать максимально неудобный вариант, то она решена успешно. С другой стороны, если нежелание тратить время на удобности обусловлено желанием поднять функциональность, то я только "за". Я ведь mc использую не по религиозным соображениям, а потому что все линуксные гуёвые ФМ по функциональности не тянут совершенно. И судя по Наутилусу, это генеральная линия партии. |
mango |
|
Темы:
43
Участник с: 18 декабря 2008
|
По поводу копирования. У pcmanfm этот баг проявился достаточно давно (не буду врать, как давно, но ~5-6 мес назад) не работает меню "копировать - вставить",а и так же и "вырезать - вставить" И у штурмана то же не работает. Где то писали, что проблема в libfm-e. Это так же относится и к горячим Ctrl-C -X -V . |
geekless |
|
Темы:
3
|
mangoКакие-нибудь менеджеры буфера обмена при этом запущены? |
mango |
|
Темы:
43
Участник с: 18 декабря 2008
|
geeklessmangoКакие-нибудь менеджеры буфера обмена при этом запущены? community/parcellite 1.1.4-1 [installed] Lightweight GTK+ clipboard manager Пользуюсь им уже тыщу лет ;-) |