[РЕШЕНО] UEFI, проблемы с загрузкой

lampslave
PSS Кто бы просвятил, сколько не читал, так и не понял - каждая ли UEFI оснащена UEFI Secure Boot ? Или же это одно и то же.
Не каждая. Или по крайней мере SB не везде включена.

Спасибо за ответ. Это я готовлюсь к практическому освоению - чтоб меньше потом было сюрпризов (кто осведомлен - тот вооружен).

А Вам бы lampslave не плохо написать статейку на эту тему (с разными вариантами установки), аналогичную установке Arch. Польза была бы огромная.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Чтобы меньше было сюрпризов лучше определиться с конкретной моделью мамки и хорошенько про неё погуглить. Наверняка что-то и про SB будет. Насколько я знаю, в основном это касается ноутбуков с предустановленной W8.

Такую статью я написать пока не могу по двум причинам: у меня нет мамки с UEFI (я сталкивался с UEFI только один раз при установке Debian 6) и нет желания использовать какие либо фишки UEFI (поэтому даже на новых мамках я буду использовать mbr-разметку и grub-bios до тех пор, пока они поддерживаются).
Kycok
senid
Я его ставил с UEFI загрузчиком.
А мой совет вы попробовали??
Еще нет, завтра будет время и буду пробывать. Вопрос: создавать значит в этом случае gpt разметку и с помощью утилиты sgdisk из пакета gptfdisk сделать раздел 2мб загрузочным? И еще, раздел 2мб создать в самом начале диска, да? Я просто нашел про grub-bios в русской и английскойй вики немножко информации, но вроде там по разному ставят. Не могли бы вы подсказать где смотреть инструкцию по правильной установке grub-bios?
P.S У меня недопонимание с этим grub-bios. GPT это не часть EFI? Если это часть EFI, тогда почему не поставить EFI'шный загрузчик. При mbr разметке, понятно что поставить граб только можно, но для gpt в чем смысл граба? Или он применяется тогда, когда материнка поддерживает EFI, но на компе только биос запустить можно. Например у меня поддерживает EFI, но не в биосе ни напрямую отключить или запустить EFI-интерфейс я не могу, у меня биос онли.
senid
Еще нет, завтра будет время и буду пробывать. Вопрос: создавать значит в этом случае gpt разметку и с помощью утилиты sgdisk из пакета gptfdisk сделать раздел 2мб загрузочным? И еще, раздел 2мб создать в самом начале диска, да? Я просто нашел про grub-bios в русской и английскойй вики немножко информации, но вроде там по разному ставят. Не могли бы вы подсказать где смотреть инструкцию по правильной установке grub-bios?
P.S У меня недопонимание с этим grub-bios. GPT это не часть EFI? Если это часть EFI, тогда почему не поставить EFI'шный загрузчик. При mbr разметке, понятно что поставить граб только можно, но для gpt в чем смысл граба? Или он применяется тогда, когда материнка поддерживает EFI, но на компе только биос запустить можно. Например у меня поддерживает EFI, но не в биосе ни напрямую отключить или запустить EFI-интерфейс я не могу, у меня биос онли.
С помощью gdisk создаете разметку GPT. Создаете разделы, при этом в самом начале диска должен быть раздел на 2 Мб с кодом ef02 (grub bios partition) - это задается все в том же gdisk'e. Загрузочным ничего делать не надо.
А для установки grub-bios делайте все так, как сказано здесь.
А GPT не часть EFI. Это способ разбиения диска на разделы, точно так же, как и MBR, и работать он может и в отсутствие EFI
GitHub, ArchWiki, AUR
Kycok, спасибо. Попробую сделать так, как вы сказали. После отпишусь.
Как всегда — чем больше читаешь, тем больше не понимаешь.
То что в наших BIOS имеется кнопочка типа вкл/выкл UEFI — это какая то жалкая часть настоящего графического UEFI.
Такой графический UEFI я бы хотел иметь.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Привет мой ноутбук тоже Lenovo b570e. Решается данная проблема так, устанавливать только с флешки, потомучто с диска ошибочно грузится режим UEFI, а чистой UEFI на ноуте нет, здесь просто bios c поддержкой UEFI. Загрузка с USB проходит без проблем. Также ставить пакет GRUB-bios и будет тебе счастье! Дерзай!
ThinkPad X390
papados
Привет мой ноутбук тоже Lenovo b570e. Решается данная проблема так, устанавливать только с флешки, потомучто с диска ошибочно грузится режим UEFI, а чистой UEFI на ноуте нет, здесь просто bios c поддержкой UEFI. Загрузка с USB проходит без проблем. Также ставить пакет GRUB-bios и будет тебе счастье! Дерзай!
Спасибо, что отписались.) Чем записывали образ на флешку?
senid
Лучше всего использовать dd
GitHub, ArchWiki, AUR

исключительно dd!!!
ThinkPad X390

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.