[РЕШЕНО] UEFI, проблемы с загрузкой

Здравствуйте! У меня Lenovo b570e, ставил майский релиз арча, запускается сразу UEFI инсталлятор. Поставил систему, поставил EFISTUB. Загружаться арч не стал. При установке OpenSUSE в режиме EFI с grub2-efi такая же беда, поэтому думаю проблема с ноутом, возможно в прошивке. Но когда я ставил арч 09.2012 грузилась обычная оболочка, не efi. У меня тогда еще винда рядом стояла с арчем. Сейчас отформатированный винт, пробывал таблицу разделов msdos (mbr), разбивал Gparted'ом, все равно efi грузит арч.
Подскажите пожалуйста, как бы поставить мне арч, можно в режиме efi, можно в обычном , главное чтобы запустился. Может быть заюзать старый релиз, когда еще не было загрузчика EFI, но наверное будет много проблем потом. Что думаете? Или может быть как-то можно обмануть загрузчик, что бы он не определял мою UEFI материнку.
И еще вопросик, если я загружусь в режиме UEFI и потом буду действовать, как будто у меня BIOS и установлю загрузчик grub2 нормально все будет? Или проблемы будут, так как грузится модуль ядра efivars и всякие штучки efi'шные?
Что вы имеете в виду под "запускается сразу UEFI инсталлятор"?
Пользовать старый релиз можно, ибо все равно при установке он будет пакеты ставить из сети свежие.
Поищите в BIOSe (если имеется) отключение режима UEFI. У меня есть. А еще попробуйте ставить grub-bios, многие уже писали, что он и с УЕФИ может заработать
GitHub, ArchWiki, AUR
Kycok
Что вы имеете в виду под "запускается сразу UEFI инсталлятор"?

Запускается черный фон и три варианта загрузки:
1) UEFI CD
2) Shell v1
3) Shell v2

т.е. я не могу выбрать отличную от UEFI установку, например не могу быбрать 32 бита или например мемтест.
Проблема еще в том, что в BIOS'e вообще ни слова про EFI нет, и вообще в биосе очень мало настроек.
А если переключиться в стандартный режим Legacy Boot
Последний крик моды - эхо 30-летней давности.
tchgefest
А если переключиться в стандартный режим Legacy Boot
В биосе нет этого.
Да, от UEFI похоже никуда не уйти, наступает со всей мощью - пора приступать к его практическому освоению, благо в BIOS имею фичу вкл/выкл.
А BIOS и MBR, в их обычном понятии, канут в лету.
Ну и на подходе UEFI Secure Boot

PS заболтался и забыл написать, чего хотел - похоже ты уже заводил похожую тему и с тех пор так ее и не решил
PSS Кто бы просвятил, сколько не читал, так и не понял - каждая ли UEFI оснащена UEFI Secure Boot ? Или же это одно и то же.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
PSS Кто бы просвятил, сколько не читал, так и не понял - каждая ли UEFI оснащена UEFI Secure Boot ? Или же это одно и то же.
Я почему спросил, потому что пишут "Secure Boot (защищенная загрузка или безопасная загрузка) – это одна из функций UEFI"
Вот мне и не понятно, везде ли имеется данная функция

PS спрашивать не стыдно - стыдно не знать
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
PS заболтался и забыл написать, чего хотел - похоже ты уже заводил похожую тему и с тех пор так ее и не решил

Похожая тема была, но тогда у меня установка не получилась арча, у меня после загрузки CD черный экран был и все зависало тупо, сейчас все установилось (базовая система) только после установки загрузчика уже установленный арч не хочет грузиться. Я его ставил с UEFI загрузчиком.
senid
Я его ставил с UEFI загрузчиком.
А мой совет вы попробовали??
GitHub, ArchWiki, AUR
Не каждая. Или по крайней мере SB не везде включена.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.