Установка Arch Linux вместе с Windows 7 на Lenovo Z570

vasek, это просто пример (именно к тебе он не относится, а относится к процитированной фразе)
Этот пример процветает в винде... Из за таких советов типа - У меня один раздел и все работает...

Да неужели - создам хоть 10, хоть 20 разделов (c операционками) , не применяя boot раздел.
А ты знаешь что основных разделов может быть максимум только 4???
Больше сделать нельзя!!!
Что бы можно было сделать больше разделов, нужно сделать один расширенный (который в подавляющем большинстве идет за первыми тремя основными!!!), в котором и делаются дополнительные логические разделы...
Но так как RAMZAY поставил систему на sda4 то по любому он основной, и расширенный раздел из него уже не сделать, соответственно и разделов больше уже не создать.
Так вот даже ты не сможешь сделать больше 4 разделов если все эти 4 разделы основные ;)
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
vasek, это просто пример (именно к тебе он не относится, а относится к процитированной фразе)
Этот пример процветает в винде... Из за таких советов типа - У меня один раздел и все работает...

Да неужели - создам хоть 10, хоть 20 разделов (c операционками) , не применяя boot раздел.
А ты знаешь что основных разделов может быть максимум только 4???
Больше сделать нельзя!!!
Что бы можно было сделать больше разделов, нужно сделать один расширенный (который в подавляющем большинстве идет за первыми тремя основными!!!), в котором и делаются дополнительные логические разделы...
Но так как RAMZAY поставил систему на sda4 то по любому он основной, и расширенный раздел из него уже не сделать, соответственно и разделов больше уже не создать.
Так вот даже ты не сможешь сделать больше 4 разделов если все эти 4 разделы основные ;)

Конечно, я это все знаю. Поэтому я нигде не написал слово основных разделов, а написал разделов (c операционками).
Одно из преимуществ Linux перед Windows в том, что Linux не требует установки в основной раздел, можно ставить и в логический, а значит ставьте хоть 10 систем. Если заметили, я указал, что Grub, по существу является мультизагрузчиком и он найдет все Ваши установленные системы. Правда, есть свои нюансы и в том, как правильно устанавливать эти системы, и, даже в том, в какой последовательности устанавливать отдельные системы Linux (некоторые требуют ранней установки), но это отдельный разговор.
Вопрос - что Вам нужно (и что важнее) - более 4 основных разделов или более 4 операционных систем.
Не хотел писать об этом, но напишу - есть некоторые мультизагрузчики, которые позволяют не только выполнять операции с разделами (создание, форматирование, изменение ....), но создать более 4 основных разделов и иметь более 4 Windows.
Устал писать - хватит

PS Правда, когда юзал этот мультизагрузчик, то на вопрос - Желаете ли Вы более 4 основных разделов- ответил - Нет.
До сих пор не пойму, зачем линуксоидам нужно более 4 основных разделов.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Флуд то я развел большой (прошу не судить, давно не писал), а Jazzis так и не помогли.
Jazzis если у тебя на диске ничего важного нет, то советую заново переразбить диск.
Лично я бы это сделал так, уверен, что многим это не понравится, но, запомни, что начинать набираться опыта лучше с простого
1. Удалить все имеющиеся разделы.
2. Отформатировать весь диск в ntfs — средствами Windows (что там у тебя есть, не знаю)
3 Подумай, сколько будешь ставить операционок, и разбей на разделы, например, как ты хотел 2 системы
- 1_основной — Windows — ntfs (сделай его активным)
- 2_основной — Arch — ext.....,
- 3_расширенный
- 4_в расширенном — DATE- ntfs,
- 5_в расширенном — SWAP
-6_оставить не размеченную область, замашки на будущее, (на твой вкус, не нравиться — не делай).
Размеры под системы много не ставь, не больше 50 Гб. Расширенный все остальное (если будешь оставлять не размеченную область, то для нее тоже не более 50Гб)
4. Установи Windows на 1 раздел — убедись, что встала нормально.
5. Установи Arch на 2 раздел (в процессе установки отформатируй раздел в ext... + SWAP
6. Установи Grub на диск.
Все будет работать. Совет - в интернет из под Windows лучше не заходить.

PS Забыл уточнить - никаких uefi (отключи в BIOS и забудь об этом)
vasek согласен почти со всем, но все таки отдельно сделал home - уж очень помогает при первом ознакомлении с линуксом, не теряются настройки. А насчет
как оно относится к разбивке?)) Одно могу сказать что в таком варианте винда больше проживет))))
citadeldimon
vasek согласен почти со всем, но все таки отдельно сделал home - уж очень помогает при первом ознакомлении с линуксом, не теряются настройки. А насчет
как оно относится к разбивке?)) Одно могу сказать что в таком варианте винда больше проживет))))

Я не против отдельного /home, даже за него, но только в случае установки одной операционной системы.
В случае же установки двух и более разных систем, осебенно Windows и Linux, все-таки по моему мнению, должен быть один общий раздел для всех систем. При этом доступ к этому разделу, как на чтение, так и на запись, должен быть простым и удобным из любой системы. А если имеется Windows, то этот общий раздел, должен быть в ntfs (для удобства использования — это минус Windows, из него можно прочитать файлы Linux, но не записать). Если все системы на Linux, то общий раздел в ext..... Общий /home для всех систем я бы делать не рискнул.
Насчет интернета, подметил правильно, я это и имел ввиду, как шутку.

PS - из него можно прочитать файлы Linux, да и то через ж.....
vasek, в твоих советах очень четко прослеживается что винда у тя основная система )))
а линкус второстепенная...
И в таком варианте я полностью согласен, что для экспериментов с линуксом вообще не нужны разные разделы, ставим все на один...
Вот если жить в линуксе, то стоит делать как положено, бут рут хомяк свап отдельные разделы и никаких нтфс для данных...
nafanja
vasek, в твоих советах очень четко прослеживается что винда у тя основная система )))
а линкус второстепенная...
И в таком варианте я полностью согласен, что для экспериментов с линуксом вообще не нужны разные разделы, ставим все на один...

Интересно, как же ты пришел к такому заключению.
Спросили совет, я ответил, в пределах своей компетенции. Что в этом плохого.
А то, что у меня стоит Windows, я это и не скрываю. Нужно же внукам играть в игрушки и осваивать компьютер. А осваивать лучше всего с этого. Плюс к этому, иногда приходится делать заказные работы, а соответствующего программного обеспечения в Linux для этих целей нет, и в принципе никогда не будет (Linux это противопоказано). Хотя с удовольствием бы Windows выкинул, но заработать то же хочется.
Насчет количества разделов - я уже высказался.
PS - и никаких нтфс для данных... - ну тогда дай дельный совет jaziss, как ему правильно совместить и Linux и Windows, чтобы ему было удобно использовать обе системы.
PSS - интересно, а как ты будешь организовывать отдельный /home при установке нескольких Linux. Попытаюсь угадать - один /home для всех систем (некоторые уже пытались ........) - не будешь же создавать свой /home для каждой системы.
Интересно, как же ты пришел к такому заключению.
У тебя данные в нтфсе )))
И советы такие же которые давал бы я много лет тому назад, когда винда была у меня основной системой...

PS - и никаких нтфс для данных... - ну тогда дай дельный совет jaziss, как ему правильно совместить и Linux и Windows, чтобы ему было удобно использовать обе системы.
Да нет же, все правильно говоришь... винда основная, то так и нужно, нтфс рулит для винды...
Я же про основной линкус говорю где нтфс является фс от лукавого. )))

PSS - интересно, а как ты будешь организовывать отдельный /home при установке нескольких Linux. Попытаюсь угадать - один /home для всех систем (некоторые уже пытались ........) - не будешь же создавать свой /home для каждой системы.
Опять же, давай определимся, есть основная система сделанная как положено, есть скажем так эксперементальные/дополнительные, так вот для них и одного раздела хватит.
nafanja насчет данных на нтфс или нет - не соглашусь с тобой. Я на лине уже больше 5 лет, последних два года в винду почти не захожу (пару раз в NFS играл осенью))) ), но хлам у меня валяется на разделах нтфс, немного скопилось нужного материала за многое время. И переформатировать помойку в ext4 или что то другое я смысла не вижу (сейчас монтирую только один с трех разделов нтфс, по одному на каждом винте). А все что есть в работе сейчас живет на хомяке - для него надо не пожалеть места и обязательно отдельным сделать)))

И еще если памяти 4 и больше, то можно без свопа обходится спокойно, правда надо забыть о спящем режиме, хотя кому он нужен на десктопе.
nafanja , не обижайся, но ты так мне и не посоветовал, как организовать правильно хранение данных, если на компьютере находится Windows и Linux.
Хоть она и редко используется, но без нее, ну ни как, не обойтись.
Не ужели ты и в самом деле думаешь, что Linux это верх совершенства и другие системы, как ересь, нужно безжалостно сжигать, как инквизиция.
Я в этом не уверен. Судя по твоим высказываниям и советам на форуме, ты очень грамотный и начитанный специалист.
Между прочим имеются и другие системы, отличные от Linux и Windows и ни в чем не уступающие им.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.