vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
jim945vasekВы же не автор. И не можете знать его потребностей. Не в обиду будет сказано, просвятите, пожалуйста, для чего же нужен отдельный раздел boot, и почему же нельзя без него обойтись. Может и сам начну использовать.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
citadeldimon |
|
Темы:
6
Участник с: 09 июля 2012
|
Да в 90% он точно не нужен, а в остальных 10% люди сами знают. После того как сделать boot отдельным можно сразу еще и usr и var делать)) |
papados |
|
Темы:
17
Участник с: 11 апреля 2013
|
vasekЕму надо чтобы работало, можно и без /boot обойтись, вопрос в другом.jim945vasekВы же не автор. И не можете знать его потребностей.
ThinkPad X390
|
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
vasekИногда бывает удобно, например, монтировать раздел /boot в ro (только для чтения). Такое может пригодиться если у вас на диске "зоопарк" ОС с различными версиями загрузчика, или нужно просто защитить раздел от изменения. Или положить в /boot какую-нибудь полезную утилитку (типа memtest). Тогда ее можно будет запускать без монтирования всего корневого раздела. |
papados |
|
Темы:
17
Участник с: 11 апреля 2013
|
Делал разбивку сам, а вот совпало с вики 1 в 1. Тут всё просто https://wiki.archlinux.org/index.php/Windows_and_Arch_Dual_Boot_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
ThinkPad X390
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Вообщем ничего Вы нового так мне и не сказали и не убедили меня в необходимости использования boot раздела, который я всегда считал злом. Так же я противник отдельности других прочих разделов. Как я уже писал, это дело индивидуально. Каждый делает так, как ему удобно, а не так, как советует классическая разбивка. А вообще разбивка диска только на первый взгляд считается простым делом, по существу, это очень серъезная операция и относится к ней необходимо очень ответственно. И уж тем более придерживаться принципа — чего не знаешь, не применяй, а хочешь применить, изучи (и только после этого подумай о необходимости применения). Не помню где, но Natrio (если я ошибаюсь, то шибко не ругайся) как то высказался (передаю только смысл), что он никогда не использует чужих незнакомых скриптов. Полностью с ним согласен. Насчет зоопарка операционных систем: - Grub, вообщем-то по теории, считается мультизагрузчиком и хорошо справляется с этим - кому не нравится Grub в качестве мультизагрузчика — имеются другие более навороченные мультизагрузчики, которые позволяют не только делать операционные системы независимыми друг от друга (или наоборот, запускать их из других систем), но делать их даже скрытыми (и уж boot разделу далеко до этого) - насчет зоопарка систем на моем ноутбуке — имеется отдельный рабочий ноутбук, где всего две системы Linux (необходимость 2 систем обоснована - мне никогда не требуется Live CD, удобство устранения ошибок и ….....). Этот ноутбук хорошо защищен, даже фиксируется любое обрашение к жесткому диску (даже с Live CD). Другой ноутбук — это полигон для испытаний, приобретение навыка и, самое главное, люблю заниматься чем то новым, а не сидеть без дела.
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Так же я противник отдельности других прочих разделов.Это как нубы виндузятники? Установят всю винду на один раздел и довольные, а пройдет время система засрется, и они ее переустанавливают отформатировав раздел "C", а потом начинается, помогите восстановить нужные документы и фото... ))) Нет юзать два раздела, один системный, другой под данные... RAMZAYА теперь попробуй создать еще несколько разделов, 100% не получится... так как все основные разделы заняты ))) И без отдельного бута сделай lvm, в котором будет жить рут,,, тоже не получится...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanjaТак же я противник отдельности других прочих разделов.Это как нубы виндузятники? nafanja, причем тут другие разделы и нубы виндузятники - куда Вас понесло. Если у Вас плохое настроение, то незачем срывать его на других. Вы, похоже, читали выборочно - отделные разделы, это - /boot, /home и др.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
А теперь попробуй создать еще несколько разделов, 100% не получится... так как все основные разделы заняты ))) Да неужели - создам хоть 10, хоть 20 разделов (c операционками) , не применяя boot раздел.
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
> А теперь попробуй создать еще несколько разделов, 100% не получится... так как все основные разделы заняты ))) vasek, смысл улавливаете? Не получится 10 или 20. |