Установка Arch Linux вместе с Windows 7 на Lenovo Z570

Никто не может объяснить странное поведение GParted?
Jazzis
А что не так-то?
GitHub, ArchWiki, AUR
Kycok
Jazzis
А что не так-то?
Объяснил в прошлом посте. Из-за этого не могу начать переставлять систему.
Если ты про ext3 и ext4, то это родственные фс.
Или уточни что имеешь ввиду....
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Хм, плохой пример значит привел. Вообщем, если описывать первый скрин, то я выбираю какой-нить раздел, к примеру рутовый (/dev/sda5) возьмем, жмем ПКМ по нему, далее "Форматировать в ...", открывается список, из которого выбираем ФС = ext3, показывается превью, в поле "Использовано" заместо 300 метров с лишним появляется --- (пусто), жмем "Применить", он применяет ФС, но в поле "Использовано" все равно остается 300 метров с лишним. Так мы подходим ко второму скрину. Даже, если просто в ext4 попробовать, все равно остается 300 метров с лишним. Раньше когда применялось, то становилось ---. Я так первый раз и отформатировал все, чтобы переставить систему по совету papados'а.
попробуй сначала отформатировать этот раздел в любую другую фс НЕ ext,
а потом в ext4
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Вот мой рецепт! Под Винду создаём один раздел ntfs, лучше стороннней утилитой, т.к Винда создаёт допол. раздел, и потом будут заморочки с разметкой. Устанавливаем Винду. Затем Arch используем fdisk или cfdisk при установке.
вот пример:
1. /dev/sda1 - ntfs
2. /dev/sda2 - ext2 (boot) - активный
3. /dev/sda3 - ext4 (root)
4. /dev/sda5 - swap
5. /dev/sda6 - ext4 (home)
По вашему описанию видно, что у вас 3 раздела под винду, значит все последующие разделы под arch логические при этом загрузка не возможна! Делайте максимум 2 ntfs раздела.
ThinkPad X390
papados
Вот мой рецепт! Под Винду создаём один раздел ntfs, лучше стороннней утилитой, т.к Винда создаёт допол. раздел, и потом будут заморочки с разметкой. Устанавливаем Винду. Затем Arch используем fdisk или cfdisk при установке.
вот пример:
1. /dev/sda1 - ntfs
2. /dev/sda2 - ext2 (boot) - активный
3. /dev/sda3 - ext4 (root)
4. /dev/sda5 - swap
5. /dev/sda6 - ext4 (home)
По вашему описанию видно, что у вас 3 раздела под винду, значит все последующие разделы под arch логические при этом загрузка не возможна! Делайте максимум 2 ntfs раздела.
Мы вам уже говорили,загрузка возможна. Просто некоторым религия не позволяет так разбивать. У меня под арч только sda1,все последующие разделы в ntfs и sda2 с вендой. Нету ни отдельного /home ни /boot .
Мне кажется у автора явно проблемы не из за разметки. Вчера другу ставил арч вообще на sda4 и всё нормально.
Полностью согласен с RAMZAY. Нет никакой классической разбивки, все это сказки для новичков. Каждый разбивает в меру своих знаний и опыта.
Удивляюсь, как то быстро Jazzis начинает делать и менять разбивку диска. Лично я, прежде чем приступить к разбивке, обдумываю данный процесс в течение суток-двух. Лучше разбить один раз и на долго. Сейчас, с наличием дисков большого объема, вообще пришел к мнению (да вообщем-то и не я один), что разбивать нужно столько, сколько необходимо, остальное оставить неразмеченным (в конце).
Никогда не использую отдельный boot раздел. Сейчас на ноуте установлена Win7, два Linux + общий для всех раздел данных на ntfs. Собираюсь ставить 3-ий Linux. И все работает, никаких проблем. Уверен на все 100, что автору топика boot раздел точно никогда не понадобится.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Уверен на все 100, что автору топика boot раздел точно никогда не понадобится.
Вы же не автор. И не можете знать его потребностей.
Если вы не знаете когда необходим бут на отдельном разделе, не значит что он не понадобится другим.
Lupus pilum mutat, non mentem.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.