Установка Arch Linux вместе с Windows 7 на Lenovo Z570

Jazzis
А как удалить остальные грабы и rEFInd? А то они у меня рядом стоят ><
yaourt -Rn refind-efi grub-efi
так то можно еще (и лучше наверное)
yaourt -Rnsc refind-efi grub-efi
но надо смотреть, что он будет удалять, могут быть и нужные какие то пакеты
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
Начал удалять, граб снес нормально, а при удалении rEFInd столкнулся с таким парадоксом оО:
sh-4.2# pacman -Ss refind-efi-x86_64
extra/refind-efi 0.6.8-1 [installed]
    Rod Smith's fork of rEFIt UEFI Boot Manager - built with Tianocore UDK libs
sh-4.2# pacman -Rnsc refind-efi-x86_64
error: target not found: refind-efi-x86_64
Как такое возможно?
У меня ноутбук Lenovo b570e. Ни в коем случае не ставь grub-uefi нужно ставить grub-bios. Cтавь заново систему и не парься!
ThinkPad X390
и не правильно разбит жесткий диск:
1. где раздел boot (я увидел корневой, swap и home)
2. все разделы под Arch логические, а нужен хотя бы один основной (под boot т.к. логический не может быть загрузочным)
вот как у меня разбито:

/dev/sda1 основной - winda
/dev/sda2 основной - boot (загрузочный)
/dev/sda3 основной - root (корень)
/dev/sda5 логический - swap
/dev/sda6 логический - home
ThinkPad X390
Jazzis
Начал удалять, граб снес нормально, а при удалении rEFInd столкнулся с таким парадоксом оО:
без x86-64 прописывать, не?)
papados
и не правильно разбит жесткий диск:
1. где раздел boot (я увидел корневой, swap и home)
2. все разделы под Arch логические, а нужен хотя бы один основной (под boot т.к. логический не может быть загрузочным)
вот как у меня разбито:
1. бут не обязателен (у меня его и нет)
2. 3 раздела, выделенные под арч и все логические. В качестве загрузочного раздела (метка bootable) вообще раздел с mbr винды стоит.

И все пункты никак не повлияют на работоспособность)
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
arcanis дело говорит
GitHub, ArchWiki, AUR
ramzay@archlinux ~ % lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1   8:1    0  44,4G  0 part /
├─sda2   8:2    0  33,9G  0 part
├─sda3   8:3    0     1K  0 part
├─sda4   8:4    0 183,7G  0 part /media/games
├─sda5   8:5    0 195,9G  0 part /media/music
└─sda6   8:6    0     8G  0 part [SWAP]
sdb      8:16   0 931,5G  0 disk
└─sdb1   8:17   0 931,5G  0 part /media/video
sr0     11:0    1  1024M  0 rom
Как видите,разбивать можно как угодно(ну в пределах разумного конечно). Насчёт /boot на отдельном разделе,по моему это пережитки прошлого,bootable у меня тоже стоит на разделе с форточками(sda2). Так что я поддерживаю arcanis
А я поддержу papados,
У него правильная классическая разметка, за исключением раздела со свапом. свап лучше делать или в начале, для теоретического ускорения обращения к нему, но тут сразу нужно определиться с размером, так как потом если появится желание изменить размер, то могут быть серьезные проблемы с потерей данных при перемещении других разделов, либо в конце, там увеличить уменьшить свап практически безопасно.
И такая разметка является максимально универсальной в смысле возможностей и безопасности, если когда то нужно будет что то переделать...
Конечно можно и не придерживаться такой разметки, но тут уже как говорится на свой страх и риск...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Все отформатил, чтобы не парится, ща начну по новой :)
nafanja
А я поддержу papados,
У него правильная классическая разметка,
Да ну бросте, как ещё "классическая", какая к чёрту "правильная"? Зачем вообще нужен /boot? У меня также как описал arcanis.
nafanja
за исключением раздела со свапом. свап лучше делать или в начале, для теоретического ускорения обращения к нему, но тут сразу нужно определиться с размером, так как потом если появится желание изменить размер, то могут быть серьезные проблемы с потерей данных при перемещении других разделов, либо в конце, там увеличить уменьшить свап практически безопасно.
Мой своп практически остаётся не задействаванным, хотя на борту всего 2 Gb. Всё зависит от потребностей и компьютера. И это всё в теории, что будет прирос, на неворужённый глаз всё останется также.
nafanja
И такая разметка является максимально универсальной в смысле возможностей и безопасности, если когда то нужно будет что то переделать...
Опять же, универсальности я здесь не вижу, т.к. всё делается индивидуально.
nafanja
Конечно можно и не придерживаться такой разметки, но тут уже как говорится на свой страх и риск...
Пожалуй, я буду не придерживаться такой разметки, разумеется, на свой страх и риск.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.