Установка ArchLinux на существующий раздел без потери данных

lampslave
Отдельный раздел нужен для того, чтобы grub не был удалён при переформатировании всего линукс-раздела.

Это очевидно, что линукс - на отдельный раздел.
Я имел ввиду установку grub на диск, а не в отдельный линуксовый раздел.
Хотя, следующей зимой буду экспериментировать с одним мультизагрузчиком (точнее, менеджером управления разделами), позволяющим создавать более трех основных разделов и установку десятков разных операционных систем, полностью независимых друг от друга. У каждой системы свой загрузчик и устанавливается в свой раздел. Для установки самого мультизагрузчика необходим основной раздел размером 8 Мб. С его же помощью можно и форматировать и создавать/удалять/изменять разделы. Плюс, случайно обнаружил, что он еще и восстанавливает виндовый загрузчик, чем ни один раз уже воспользовался.

PS. Редактирую. Только сейчас понял, что мы говорим о разных разделах. Прошу прощения.
Конечно, можно и grub в отдельный раздел. Просто я не любитель такого. Каждый делает как ему удобнее, к чему привык.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
В итоге создал отдельный primary раздел в ext2, примонтировал его в /boot... установил GRUB в sda
# grub-install /dev/sda
Но перед этим установил дополнительный пакет груба, который автоматически находит ОС на винте:
# arch-chroot /mnt pacman -S os-prober

Все заработало отлично. И винда грузится и линуха.

Только вот после установки иксов и nvidia наблюдаю висяк. Дальше следующего экрана не доходит:

Обидно то, что никаких команд ввести не могу, консоли нЭту...

Я просто из-за лени настраивать xorg.conf понадеялся на втоматизм.... :(
А вот как вышло. Не знаю что бы его сделать пограмотнее...
что-то мне подсказывает что дело явно не в иксах у вас сейчас. Даже без xorg.conf иксы вроде как запускаются,а если и не запускаются,то пишут свою ругонь в tty1 . А у вас тут на скриншоте дело стоит в самом начале,он походу еще даже ядро не загружает.
RAMZAY
что-то мне подсказывает что дело явно не в иксах у вас сейчас. Даже без xorg.conf иксы вроде как запускаются,а если и не запускаются,то пишут свою ругонь в tty1 . А у вас тут на скриншоте дело стоит в самом начале,он походу еще даже ядро не загружает.
Разделы монтируются (видно при выключении)
Alt+F1, Alt+F2 .... работают

Последние мои комманды:
# sudo systemctl enable gdm.service
# sudo systemctl enable NetworkManager.service
littlefuntik
Подозрительно малоинформативный вывод. initramfs отработал, но должно быть хоть что-то от systemd, напр., информация от хука, на котором застряла загрузка.
Нет ли в параметрах ядра quiet?
И, кстати, не спешите с запуском иксов. Запустите нормально систему, затем мало-помалу всё остальное.
Aivar
И, кстати, не спешите с запуском иксов. Запустите нормально систему, затем мало-помалу всё остальное.
А может загрузиться с установочной флешки и примонтировать установленные разделы в корень? А с другой стороны, в какие логи смотреть...
Aivar
Нет ли в параметрах ядра quiet?
Не слышал о таком... Если можно проверить в файловой системе, то могу посмотреть.
littlefuntik
примонтировать установленные разделы в корень?
Зачрутиться, отключить gdm и NetworkManager сервисы. Настроить xorg, по крайней мере выполнить nvidia-xconfig. Но лучше по вики - я давно туда не заглядывал... И далее по тексту.
А с другой стороны, в какие логи смотреть...
Действительно, если сейчас все по journalctl.
littlefuntik
Не слышал о таком...
"Молчаливый" режим загрузки ядра. Не рекомендуется, если система на таком этапе, как у вас.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.