Установка ArchLinux на существующий раздел без потери данных

В данный момент установлен Windows 7
Разметка диска следующая:
sda
|- sda1
|- sda2
|- sda3
|- sda5
|- sda6

Нужно установить Arch на sda5.
GRUB не охота ставить, пусть будет стандартный виндовый загрузчик.

Знаю что такое возможно, но еще раз спрошу: "Возможно ли решить такую задачку?"
Если да, то поясните, пожалуйста, в двух словах, что нужно сделать?
Чем подробнее, тем луче. А то я нашел только установку арча на чистый HDD. Дошел до fdisk и завис....
fdisk'ом форматируйте только те разделы, которые нужны для арча. И потом, соответственно, монтируйте для установки системы только их.
А вендовый загрузчик оставить не получится, не любит он конкурентов...
GitHub, ArchWiki, AUR
Просто пропустите разметку диска с помощью fdisk. Вам достаточно примонтировать /dev/sda5 в mnt.
mount /dev/dsa5 /mnt
Ну а дальше все по инструкции (с pacstrap),

Когда перепишете в дизассемблере виндовый загрузчик, выложите, пожалуйста, бинарник. Я тоже попробую через него линукс загрузить
littlefuntik
В данный момент установлен Windows 7
Нужно установить Arch на sda5.
GRUB не охота ставить, пусть будет стандартный виндовый загрузчик.
Виндовый загрузчик не умеет грузить Линукс. Проще всего поставить grub4dos на самый верхний уровень - он умеет грузить и Windows, и Linux.
Но, вообще-то, странная задача. А почему бы не поставить grub? Это самое простое решение. Положить в корень виндового раздела menu.lst и grldr, и запустить гуёвый установщик загрузочной записи. Всё это из-под windows, заранее. Ключевые слова grub4dos, grubinst_gui.exe.
littlefuntik
Знаю что такое возможно, но еще раз спрошу: "Возможно ли решить такую задачку?"
Возможно, наверно, только очень уж нетривиальная задача. Какой смысл насиловать виндовый загрузчик тем, чего он не умеет?
littlefuntik
Если да, то поясните, пожалуйста, в двух словах, что нужно сделать?
Чем подробнее, тем луче. А то я нашел только установку арча на чистый HDD. Дошел до fdisk и завис....
Хм... если разбивка уже сделана в винде, то зачем fdisk?
А может, не надо нырять сразу в в ручную инсталляцию Arch с нуля? Сперва поставить archbang для адаптации, а там, глядишь, на нём и остаться :)
Поставить можно, но необходимо всеравно установить grub на раздел sda5.
Далее необходимо получить файл (образ) стартового загрузочного сектора с загрузочного раздела Linux,
положить этот файл на виндовый раздел и прописать его в boot.ini.
В Win 7 boot.ini нет, выбор загрузки осуществляется через файл bcdedit.exe (windows/system32/bcdedit.exe).
Но оно тебе надо. Правильно пишут - ставь на sda5, а grub уставнавливай на диск.
У меня на одном диске стоит Win 7, ArchLinux, Ubuntu. (Win 7 и Ubuntu - для внуков).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Kycok
fdisk не умеет форматировать, он предназначен только для разметки.

littlefuntik
Как уже сказали выше, grub придётся поставить. Это совсем не сложно и не страшно, хотя и есть одно но: удостоверьтесь, что первый раздел на диске начинается не с 63 блока. И поверьте, лучше не извращаться и grub4dos сюда не привлекать.
lampslave - хотя и есть одно но: удостоверьтесь, что первый раздел на диске начинается не с 63 блока

Смотря для каких целей и для чего.
Если у него уже установлена винда, и в первый раздел, а биос обычный, без всяких там новшеств, то у него первый раздел уже начинается с 63 блока.
И что такого. Проясни.
grub может не влезть. А может и влезть. Как повезёт.
lampslave
grub может не влезть. А может и влезть. Как повезёт.

Слышал такое, но, не верю. По теории вроде все должно проходить нормально.
Под такую ситуацию еще ни разу не попадал. А установок было не мало.
Виндовый загрузчик не умеет грузить Линукс.
Если память не подводит, то я FreeBSD грузил. В проге указывал, на каком разделе стояла фря и она в список к виндовсу добавляла фрю.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.