Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
G-virusman resize2fs The resize2fs program will resize ext2, ext3, or ext4 file systems. It can be used to enlarge or shrink an unmounted file system located on device. If the filesystem is mounted, it can be used to expand the size of the mounted filesystem, assuming the kernel supports on-line resizing. (As of this writing, the Linux 2.6 kernel supports on-line resize for filesystems mounted using ext3 and ext4.).Можно ресайзить ФС, переведя её в read-only. Очень осторожно :) Перед этим надо пересоздать раздел с началом в том же секторе, но уже бОльшего размера. Ещё более осторожно. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
А как следует поступить в моем случае...у меня есть два раздела на харде, 30 гб рут и 45 гб неразмеченной области. Home и swap разделов нет. Нужно расширить root, чтобы неразмеченная область приклеилась к нему.Я бы сделал в неразмеченной области раздел для /home. перенес туда под рутом все файлы из одноименной папки (с сохранением всех прав!!!), прописал этот раздел в фстабе и перезагрузился. Поверь, отдельный раздел home тебе когда нибудь кучу времени и нервов сбережет ;) Но замечу для рута 30G многовато... 20 в самый раз (хватит на все с запасом!)...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Угу, если отбросить задачу непременно Создаём, форматируем, прописываем в fstab, завершаем сеанс юзера, под рутом монтируем временно в другое место и переносим всё содержимое /home/ в новую ФС, отмонтируем и делаем mount -a |
G-virus |
|
Темы:
9
Участник с: 28 января 2013
|
Надо было сразу тогда не выделываться и дать всю память корневому разделу...итак хард маленький, где линукс живет, еще и поделенный. Мне бы наверное и 30гб хватило бы по все, но вот поселилась виртуалка с маком, которая забирает память, и уже недостаточно 30 гб :) потерять линукс было бы жалко, много крови было пролито чтобы поставить его и отконфигурировать, так как на втором харде мастдай стоит. Первый раз когда ставил, не справился чуток с cfdisk, запорол мастдаевский раздел, еле потом акронисом бэкапнул его, и отформатировать пришлось снова в нтфс. В общем, последовательность действий такая: 1. Оставшееся место отформатировать в linux 2. Прописать в fstab 3. Под рутом смонтировать новый раздел /home куда-нибудь в папку tmpHome 4. Скопировать файлы 5. Размонтировать 6. Выполнить mount -a и ребут Уточняю, потому что боюсь все нафиг снова упороть :D |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Можно даже проще. Создаём через fdisk или cfdisk новый раздел, допустим /dev/sda5 Форматируем: mkfs.ext4 -L newHome /dev/sda5 Если не дружим с консольными редакторами тима vi, vim, nano или mcedit – создаём запись в fstab заранее, но пока НЕ монтируем. Разлогиниваем юзера, логинимся под рутом в консоли. Переименовываем старый каталог /home и создаём новый: mv /home /oldhome mkdir /home Далее создаём запись для /homе в fstab (если не создали раньше) и монтируем раздел на место: mount -a Теперь осталось сразу перенести mv /oldhome/* /home/ cp -a /oldhome/* /home/ Всё, логинимся снова в юзера как обычно. Особо осторожные могут после этого проверить что всё нормально только после этого и удалить /oldhome, освободив наконец место в корневом разделе. |
G-virus |
|
Темы:
9
|
Спасибо за подробную. Перед тем как сделаю, можно еще вопрос. Можно ли теперь раздел root ужать на 10 гб еще? И есть ли в этом смысл... |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
Ужать можно и если эти 10 прикрепить к хомяку, то смысл очевиден. Но это если рут и хомяк рядом расположены.
G-virus |
|
Темы:
9
|
Ну да, я так и хочу :) каждый гигабайт на счету.. По идее два раздела. Рут и неразмеченное. Сначала жму рут, на нем можно нашкрябать 10 гб, потом процедура, описанная выше, только неразмеченная будет уже 55 гб. Правильно? |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
ага
G-virus |
|
Темы:
9
|
Ну отлично. Попробую, отпишу :) Кстати, а я правильно понимаю, что уменьшение раздела делается через parted resize? |