Avasnik |
|
Темы:
1
Участник с: 14 января 2013
|
Первый раз прошу помощи сообщества; не могу решить проблему самостоятельно... Суть проблемы: частично отсутствует звук. История: всё было хорошо до тех пор, пока я не решил увеличить громкость звука. Для этого я зашёл в настройки звука (Параметры системы - Звук). Зайдя туда, я обнаружил, что поле выбора профиля пусто. Непорядок, подумал я и раскрыл список профилей. В нём оказался только один пункт: "Цифровое стерео (IEC958) Output". Вот после того, как я его выбрал, проблемы и начались. Звука нет то в VLC, то в браузере, его стабильно нет в апплете "Проверить динамики". На текущий момент имею: VLC звук воспроизводит (в настройках аудио стоит использование ALSA); флеш в браузере звук не воспроизводит; в апплете "Проверить динамики" звука нет. DE = Gnome 3. Конфиг железа такой (встроенный звук на материнке отключен в БИОСе, USB-Audio = микрофон веб-камеры): [andrey@AVASNIK-DT ~]$ cat /proc/asound/cards 0 [DS ]: AV200 - Xonar DS Asus Virtuoso 66 at 0xc000, irq 18 1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17 2 [U0x46d0x807 ]: USB-Audio - USB Device 0x46d:0x807 USB Device 0x46d:0x807 at usb-0000:00:14.0-1, high speed [andrey@AVASNIK-DT ~]$ aplay -l **** List of PLAYBACK Hardware Devices **** card 0: DS [Xonar DS], device 0: Multichannel [Multichannel] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 0: DS [Xonar DS], device 1: Digital [Digital] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 7: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 8: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 9: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 [andrey@AVASNIK-DT ~]$ options snd slots=snd-virtuoso options snd-virtuoso index=0 pcm.!default iec958:DS |
elsonador |
|
Темы:
63
Участник с: 09 апреля 2010
|
Удалить /etc/asound.conf |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
А чисто ради эксперимента, попробуй убрать свой /etc/modprobe.d/alsa-base.conf, перегрузиться и потом выполнитьfor CARD in $(awk '$1 ~ /^[0-9]{1,2}/{print $1}' /proc/asound/cards) do MODULE="$(awk '$1 ~ /^'${CARD}'/{print $2}' /proc/asound/modules)" echo '' echo "## -- ${MODULE} --" echo "alias snd-card-${CARD} ${MODULE}" echo "alias snd-slot-${CARD} ${MODULE}" echo "options ${MODULE} index=${CARD} id=$(cat /proc/asound/card${CARD}/id)" done > /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
laritus |
|
Темы:
2
Участник с: 10 января 2010
|
Вообще-то если не используешь systemd (х.з. может быть чью-то сборку используешь) для выбора дефолтной аудиокарты (особенно это актуально для флеша в firefox), необходимо создать и настроить в домашней директории файл .asoundrc В нем следует указать дефолтную аудиокарту. Например в моем случае (ранее пользовался на calculate-linux) следовало всего лишь указать "defaults.pcm.card 0", где 0 - номер аудиокарты (ну еще я дополнительно в файле /etc/modprobe.d/alsa.conf прописывал что options snd cards_limit=2 и alias snd-card-0 snd_hda_intel, а пр. карты под другими номерами, для того, чтобы нужное мне устройство всегда подгружалась при загрузке системы под № 0) Номер аудиокарты можно определить коммандой cat /proc/asound/modules. Но мне тоже кажеться, что проблема тобою же и создана. У меня в системе 3 аудио устройства (hdmi в видеокарте, hda_intel - аудиокарта встроенная в материнку и usb_audio - камера определяемая как аудиоустройства) и после того как удалил .asoundrc (ранее использовал другие дистры и там действительно надо было указывать т.к. модули всех перечисленных аудиоустройств грузились в произвольном порядке (можно посмотреть через alsamixer, что загрузилось по умолчанию) и без дополнительной настройки не обойтись) звук появился во всех приложениях. Посмотри через консоль alsamixer возможно у тебя звук по дефолту отключен (F6 - выбор аудиокарты, стрелками на клаве добавлять/убавлять, а клавишей "М" - включать опции). Посмотри скрытые файлы в домашней директории, возможно у тебя лежит файл .asoundrc и как раз его и следует удалить для нормальной работы (повторюсь я тоже сначала не понимал, почему система глючит, то скайп не запускается, то флешплеер постоянно падает, то креш репорты в KDE при выборе мультимедиа, а как только удалил все старое и перезагрузился, все заработало как часы). Много напсал, но мой совет прост, верни дефолтные настройки системы (поудаляй все что создал вручную) и проблема будет решена (ксатит посмотри настройки отдельных приложений возможно в vlс указано выводить звук через pulse, а ты используешь только alsa и pulse у тебя в системе вообще не установлен). |
ivand |
|
Темы:
9
Участник с: 04 января 2013
|
Файла /etc/modprobe.d/alsa-base.conf не было, создал его с таким содержимым, иначе порядок звуковых карт всё время менялся: В Вики было: Extra_modules_to_load_at_boot-> /etc/modules-load.d/<program>.conf. Blacklisting-> /etc/modprobe.d/blacklist.conf Второй жалуется, грузят модили из директории для блеклиста Разъясните эти абзацы вики systemd |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Второй жалуется, грузят модили из директории для блеклистаivand, а поточнее и ссылки желательно.
ivand |
|
Темы:
9
|
К сожалению прилетел новый arch-wiki-docs и в нем нет ссылки vadik меня носом тыкал в вики, как по новому блеклистить /etc/modprobe.d/blacklist.conf: install pcspkr /bin/false Употребляю, но не до такой же степени Или уже? |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
в blacklist.conf вписываются модули которые система не будет загружатьblacklist модуль blacklist модуль
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
ivandОно было не "по новому". Если не ошибаюсь, тогда разговор шел о модулях которые были внесены в черный список, но все равно загружались по требованию других модулей. Сама ссылка вот. |
ivand |
|
Темы:
9
|
[root@archpup ~]# lsmod | grep pc snd_pcm 60657 2 snd_ac97_codec,snd_intel8x0 snd_page_alloc 5837 2 snd_pcm,snd_intel8x0 snd_timer 15062 1 snd_pcm snd 43516 6 snd_timer,snd_pcm,snd_ac97_codec,snd_intel8x0 shpchp 22529 0 parport_pc 27849 0 pci_hotplug 21552 1 shpchp parport 26063 2 parport_pc,ppdev То о чем вы говорите- это по старому, у меня не сработало А предложенное решение- работает и добавляется в initcpio, к тому жеж |