Перенаправление части лога из journald в файл

В общем, тут меня попросили расшарить папочку с музыкой. Стал играться с самбой. Задача такая: убрать кучу различных лог файлов в директории (ибо много их уже набралось), пихнуть запись лога в файл. Плюс озадачился выводом подробного лога - в смысле кто, когда и что делал. Часть конфига, относящаяся к аудиту выглядит таким образом (невозбранно была слита с интернетов):
[Music]
   comment = Music
   browseable = yes
   writable = no
   available = yes
   public = yes
   path = /mnt/global/Музыка
#  For audit
   vfs object = full_audit
   full_audit:prefix = %u|%I
   full_audit:failure = none
   full_audit:success = connect disconnect opendir mkdir rmdir closedir open close read pread write pwrite sendfile rename unlink chmod fchmod chown fchown chdir ftruncate lock symlink readlink link mknod realpath
   full_audit:facility = local5
   full_audit:priority = notice
В общем то, существуют вполне определенные рекомендации, как перенаправить это добро в отдельный файл. Но проблема заключается в том, что такое для сислога и rsyslogd. А вот для системд я как то не увидел. journalctl -u smbd.service показывает мне, что я там делаю. Есть перенаправление вывода всего содержимого, что меня не устраивает (по сути, нужно только часть юнита отсеивать в файл, а в journald оно мне вообще не нужно) - пилится правкой строки ForwardTo... в /etc/systemd/jounald.conf.
PS рекомендация для syslog-ng выглядит так:
local5.debug  -/var/log/samba/audit.log
PPS тему решил создать тут, все таки имеет прямое отношение к системе инициализации
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
journalctl -u smbd.service > logfile
не то?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Тогда уж так:
journalctl -u smbd.service | grep -v "my_login" > logfile
не, это все то конечно. Но хотелось бы
по сути, нужно только часть юнита отсеивать в файл, а в journald оно мне вообще не нужно
т.е. чтобы писалось сразу в файл в обход журнала. Это в идеале. Ну или хотя бы, чтобы писалось автоматически (хотя, конечно, для этой цели можно демона черкануть)
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
А если просто syslog включить (они же вроде могут вместе работать) и радоваться готовому audit.log?
включи сислог, и да надеюсь ты знаешь что удит ресурсозатратен, по мне так проще просто кашерно acl назначить.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
сислог тоже можно включить. Только, как то это не вяжется с минимализмом - 2 программы, выполняющих одинаковую функцию логирования. +Это ж аж еще пара секунд на запуске (или сколько там) (сарказм). В принципе, думаю, что, все же, этот вариант лучше, чем собственный демон. Просто надеялся, что такой комбайн, как systemd имеет какую то подобную не особо документированную (ибо сначала маны листал) функцию
sleepycat
включи сислог, и да надеюсь ты знаешь что удит ресурсозатратен, по мне так проще просто кашерно acl назначить.
да вроде процессор не сильно грузит, по памяти в общем то по барабану, пускай отхавает 200мб (или сколько там). Про acl ничего не слышал, в таком деле абсолютный профан, потому обращался к гуглу за помощью в реализации, а там в основном про vfs и написано. Щас глянул - вроде не то, как бы ограничивать доступ не интересно, интересно кто что тянет и кто что внаглую слушает с моего компа по сети) Причем, скорее, первое, статистика так сказать.
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
да нет я не против, просто обычно такой аудит прикручивают к общей папке, мол дал манагерам общий досту на запись через принудительную маску и бывают иногда деруться, мол ктото удалил чужое, а чтобы доступ был у всех все равно требуют. В итоге чтобы показать кто чего сделал и заводится аудит. А тут музыка???? обычно или сам ею рулишь, или права только ro , или просто выдается надежным людям доступ (обычно даже одной учеткой), у которых нет привычки "нечаянно чтото втаскивать или вытаскивать(перетаскивать и "ронять")" из папки проклятым но удобным драг-ынд-дропом фм-а. я к тому что удаление и пр. - дело явное, чем случайное. Учитывая что вы докопались до 1с на старте ))) , не понятно мне, почему вы не докапываетесь к лишним 200м и 10% цпу в жаркий день ))) если оно вам также "нужно" (имхо) , как второй логгер?
ЗЫ: увидел обновление, так что все понятно. Если вам и впрям нужен аудит , то ладно. Я просто подумал , что вы им решаете штатную задачу "расследования случая, появления копий на шаре или удалиения явно нужного не вами".
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Просто надеялся, что такой комбайн, как systemd имеет какую то подобную не особо документированную (ибо сначала маны листал) функцию
Это не по системд хранить логи в разных местах.
Принцип такой, храним все в одном месте, а если что то нужно посмотреть есть куча параметров которые помогают вытащить нужную инфу.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.