RAMZAY |
|
![]()
Темы:
43
Участник с: 21 мая 2011
|
Spr1anКакая-то ужасная инструкция. Мне интересно,сколько у вас каждый диск имеет пространства. Ибо чувствую что у вас на boot каких нибудь 90% от места жесткого диска. Spr1anкоманда на копирования это cplampslaveМожно узнать команды переноса на флешку, пути до файлов ? Например для копирования файла fstab в домашний каталог следует выполнить вот это cp /etc/fstab /home/you_nick_in_system/ |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Вы бы ещё "Войну и мир" процитировали ради двух предложений. А это: cp /etc/fstab /home/you_nick_in_system/ fstab на рутовом диске находится. Выглядеть должен как-то так: /dev/sda2 / ext4 defaults 0 1 /dev/sda1 /boot ext4 defaults 0 0 /dev/sda3 /home ext4 defaults 0 0 |
RAMZAY |
|
![]()
Темы:
43
|
lampslave,а у вас разве домашний каталог не там находится? Ну не есть суть,я просто привёл пример работы cp Spr1an, Если у вас сейчас подключен только один винчестер,то подключенная флешка должна определятся как /dev/sdb и собственно раздел на ней как /dev/sdb1 . Для того что бы скопировать файлы с ПК на флешку,достаточно примонтировать её в /mnt ,выполняется это командой mount /dev/sdb1 /mnt и после можно например cp /boot/grub/grub.cfg /mnt cp /etc/fstab /mnt Но так как вы заходите с livecd/liveusb вы можете создать в каталоге /mnt еще 2 подкаталога( я так делал,когда требовалось),первый назвать root и второй usb Делается это так : cd /mnt mkdir root mkdir usb После чего монтируем ваш корень(как я понял у вас это /dev/sda2 ) в /mnt/root mount /dev/sda2 /mnt/root mount /dev/sdb1 /mnt/usb делается это так cp /mnt/root/boot/grub/grub.cfg /mnt/usb cp /mnt/root/etc/fstab /mnt/usb |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Господи, какие сложности!mount /dev/sdb1 /media mount /dev/sda2 /mnt cp /mnt/etc/fstab /media/ |
Spr1an |
|
Темы:
6
Участник с: 01 февраля 2013
|
RAMZAYSpr1anКакая-то ужасная инструкция. Мне интересно,сколько у вас каждый диск имеет пространства. Ибо чувствую что у вас на boot каких нибудь 90% от места жесткого диска. Boot - 100 mb Root - 15 gb Home - 200+ gb --- Короче я окончательно запутался, у меня уже болит голова, я не сплю вторую ночь и пробовал переустанавливать по разному уже раз 10, устанавливаю по Вики, что нибудь не то (что то не пашет, или пишет про груб), ставлю по тому видео, все хорошо, только ту ошибку выдало в грубе потом. Есть ли где то один нормальный мануал, по которому можно наконец сделать так, что бы заработало, а то мне надоело клепать снова и снова и все равно не работает, хочется уже нормальную, рабочую систему собранную своими руками, если есть такой мануал, прошу скиньте, или мне скажите как правильно и в какой порядке устанавливать систему, так, что бы все заработало. Вопросы: 1) Есть ли порядок в установке системы, или действия можно выполнять как угодно ? 2) Когда надо ставить загрузчик ? Не понимаю почему вообще никак не ставится Скидываю конфиг своего компа Мать : ASUS Sabertooth r2.0 (Стоит UEFI, поэтому как и какой мне ставить загрузчик?) Проц: AMD FX-8150 Видео:AMD HD 7850 Интернет ADSL (сеть настраивается сама при установке, я ничего не делаю, сама определяется, конфиг компа скинул на всякий пожарный, вдруг понадобится, если что еще нужно будет, скажите - скину.) Я уже как не пытался ставить, в каком порядке не пробовал, как загрузчик не ставил, все равно не работает. Опишите пожалуйста порядок установки, просто порядок, (или подробно распишите, как вам удобно, но помощь мне ваша нужна однозначно, сам не разберусь) все сделаю сам с упором на Вики... Помогите ( |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Порядок соответствует порядку в инструкциях. Выспитесь и попробуйте снова, только не бездумно вводя команды, а для начала разобрав, что и зачем (тогда вопрос про порядок отпадёт сам). А лучше - поставьте что-нибудь полегче, научитесь без подсказок делать в консоли примитивы типа монтирования и копирования, и возвращайтесь. Я сам поставил Арч далеко не с первого раза. И это при том, что тогда ещё был установщик, а я уже год как пользовался Убунтой. После первой попытки, когда я понял, что "не тяну", был перерыв, наверное, на несколько месяцев. |
RAMZAY |
|
![]()
Темы:
43
|
Сейчас мне кажется легче ставить раз в 5,чем тогда с GUI,я когда первый раз ставил,после года убунты не мог понять что тот установщик делает с моими дисками,разобрался достаточно быстро,с этим помогли на форуме. В вики сейчас написано много информации по установке (особенно в англ. версии). Но если опустить все нюансы,то фактически установка сводится к паре действий,а именно 1)mount /dev/sda1 /mnt // монтруем наш диск ,у вас это sda2 как я понимаю 2)pacstrap /mnt base base-devel // на этом этапе скачивается и устанавливается система 3)arch-chroot /mnt // тут мы входим в уже установленную систему 4)настраиваем её по вкусу,генерируем fstab,ставим любой загрузчик(не обязательно grub,есть и другие) 5)exit , umount /mnt , reboot 6)вы в своей системе |
Spr1an |
|
Темы:
6
Участник с: 01 февраля 2013
|
lampslave Выспался, попробую снова по Вики и тд, просто мне кажется, что я делаю, что то не так, скажите точно: 1) надо ли делить диски или можно установить все на 1 ? (Какую файловую систему выбрать, какой тип диска (основной,логический), ( нужен ли лэйбл?) 2) если не надо, то какие папки создавать на этом 1 диске ? 3) какой загрузчик ставить для моей мат платы и как ? (полный набор команд для загрузчика и для его настройки скиньте пожалуйста) (Мне две системы вин и линь надо, груб самый оптимальный, я так понимаю)(Когда была убунту, это был груб, но какой выбрать ? Мат плата указана выше в постах) Прошу опишите пожалуйста |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
1) надо ли делить диски или можно установить все на 1 ? (Какую файловую систему выбрать, какой тип диска (основной,логический), ( нужен ли лэйбл?)Технически правильно делать boot, /, home, на разных разделах но можно все и на один поставить. Файловая система ext4 - универсальная и родная для линукса. boot желательно на основном разделе и сделать загрузочным, а остальные как получится. Метка не обязательна, но желательна. можно просто сделать такого же названия как и папки, например для /boot метка будет boot, для / метка root и т.п. 3) какой загрузчик ставить для моей мат платы и как ? (полный набор команд для загрузчика и для его настройки скиньте пожалуйста) (Мне две системы вин и линь надо, груб самый оптимальный, я так понимаю)(Когда была убунту, это был груб, но какой выбрать ?https://wiki.archlinux.org/index.php/Grub
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Для себя я размечаю а-ля винда - один раздел под рут и один (или несколько) под файлы, которые потом отдельно монтирую. Для простоты лучше сделать один раздел на весь диск. Потом, когда нужда возникнет, его можно будет уменьшить, а то и заново всё поставить чисто для закрепления полученных знаний. Фс обычно выбирают ext4, лейбл - только для удобства. Диск, разумеется, основной, логические нужны, когда общее количество разделов на диске больше 4-х. Если ставите через pacstrap, создавать ничего не нужно. Если руками - у меня всё написано. Загрузчик на UEFI, как я уже говорил, я никогда не ставил, поэтому пользуйтесь wiki. Разве что --debug указывать не обязательно. |