HOWTO: быстрая установка арча для новичков

Раздел для разговоров обо всем :)

Re: HOWTO: быстрая установка арча для новичков

Сообщение h4tr3d » 09 фев 2010, 02:50

Amigo писал(а):
h4tr3d писал(а):это ты с мягким намеком на то, что такое swappines? ;-)
Нет. Точнее не только :)

Раскрывай тему)
Читайте доки - они рулез!
"В наш век существования гугла такие вопросы просто неприличны" (c) @rapture
"Яндекс-резкало репозиториев ArchLinux - это дистро-диверсия" (с) моё
h4tr3d
Общий модератор
Общий модератор

Сообщение muhas » 09 фев 2010, 14:36

ты сильно не прав. мне за это хавту сказали большое спасбио несколько моих друзей (для которых оно собственно писалось и допиливалось), один из которых например уважаемый человек в возрасте. И ситуация была следующая - человек далеко не глупый, и прекрасно понимает, что есть убунта 9.10 получилась калом, то надо искать что-то другое, более простое и надёжное. Но тратить кучу времени на изучение вики/доков/манов/etc у него просто нет. Я ему дал этот мануал со ссылками на вики и сказал - всё остальное есть там.
жирным выделено то за что тебе сказали спасибо =)
ибо у тебя нет ничего, это не хавту, это скорее шпаргалка "для себя" - ховту это wiki арча =)

зы. ТС упертый "козерог" не принимающий критики =)
muhas
Старожил
Старожил

Сообщение kernel_panic » 09 фев 2010, 15:56

Хотелось бы спросить у ТС, тому уважаемому человеку в возрасте случайно не 47 лет?
Вы сделали больно тому человеку, извинитесь перед ним.
1.Арч != стабильная система
2.Арч != всегда удобная система.
3.В Арче не получится "просто работать" иногда он работает непредсказуемо и .... Садист вы со своей хаутушкой
Есть ездок.есть ездюк, и есть 3.14здюк. Последним тут не место. Ну вобщем вы понели...
Прощайте други! Я теперь на Gentoo........................ В очередной раз убедился что Арч лучш^Wпроще, но гента летает.
Мой блогосайтик http://www.artemovski.ru
kernel_panic
Старожил
Старожил

Сообщение vinnit » 09 фев 2010, 16:44

kernel_panic писал(а):Хотелось бы спросить у ТС, тому уважаемому человеку в возрасте случайно не 47 лет?
Вы сделали больно тому человеку, извинитесь перед ним.
1.Арч != стабильная система
2.Арч != всегда удобная система.
3.В Арче не получится "просто работать" иногда он работает непредсказуемо и .... Садист вы со своей хаутушкой
Есть ездок.есть ездюк, и есть 3.14здюк. Последним тут не место. Ну вобщем вы понели...

не 47, но почти =) может и садист, но всегда готов помочь, если что случится.
1. Арч вполне стабилен для десктопов, если придерживаться нескольких простых правил - не городить лишнего, не подключать unstable, не обновляться каждые 5 минут. Обычно критические баги в core и extra устаняются в течение нескольких дней (иногда даже часов) после попадания туда, так что бояться особо нечего.
2. Вот тут не соглашусь. Да, поначалу мышкой вдоволь не покликаешь, но зато арч невероятно удобен в освоении и понимании принципов работы тем что он прост. Полчаса ковыряния системных конфигов - и ты знаешь его сверху донизу. А дальше, опять же, делай что хочешь - хоть десктоп, хоть сервер. И главное - в нем нет ничего лишнего.
3. Как уже писал выше, все кто пользовались хаутушкой - довольны и счастливы. Конечно, иногда возникают вопросы, но для детального и глубокого освоения как раз и есть вики, для простой и быстрой установки - есть данное хауту. Всё просто.

Насчёт козерога - критика должна быть уместной и объективной. Я, разумеется, не пытался ужать арчвики в 1 лист А4. Просто выбрал всё самое важное, затронул основные моменты установки и настройки. Что дальше делать с системой - осваивать глубже или просто работать - каждый решит для себя сам.

P.S.: обновил первый пост, может полегчает =)
vinnit
Полноправный участник
Полноправный участник

Сообщение gard » 09 фев 2010, 18:17

Вы уж простите, но.. ужасная хаутушка. Опера то тут причем! Честно, просто ужас, мне видится что это из раздела "для себя", так зачем же людей смущать (читал-читал что вы друзьям), как уже сказали - есть добрые люди, которые наполнили вики, и это наше все. После одного раза прочтения вики можно через полгода поставить систему на память, или же в случае чего точно знать где что подсмотреть для фреша. Но после прочтения этого хауту.. я даже незнаю.. безумно радоваться что вы смогли! Вопреки хаутушке :D :D ))

ps: добавлю, вот например:
готовый пакет имеет вид "имя-версия-i686.pkg.tar.gz"

А вот у меня он x86_64 .. =О!что же мне теперь делать? Мы все умрем?!? И такие "субъективные" строчки составляют большую часть хаутушки..

ppS: "самое важное" говорите затронуто? Да, опера - самое важное.. :D

Простите, это не оскорбления, как вы написали - "Критика приветствуется". И не нужно дуться!
jabber: gard.area51@jabber.ru .. blog: http://gardarea51.wordpress.com ..
gard
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение vadik » 09 фев 2010, 19:25

Ув. vinnit предлагаю вам сделать ход конем: обратитесь к администратору раздела и переименуйте тему. Ну и название подберите более подходящее, типа "как я ставил арч" и т.д.
Название будет соответствовать содержанию, ваше мнение останется при вас, мнение оппонентов - при них. Короче все живы, все довольны :)

P.S.: обновил первый пост, может полегчает =)

Перечитал, если вы так ставите оперу, то тему лучше переименовать в HOWTO: не правильная установка арча для новичков. А лучше убить совсем, чтоб других с толку не сбивала.
Мое личное мнение :)
vadik
Адепт
Адепт

Сообщение Nebulosa » 09 фев 2010, 23:13

Нет, ну правда, зачем так по-идиотски ставить оперу?..

ТС, поймите, что для арча - всё - есть пакет. Всё, что нет в репазиториях - находим в AUR, когда ставим, компилируем оттуда, получаем снова пакет, которым уже будет заведовать pacman. Зачем обходить эту стройную систему пакетов?..

fam -> gamin
portmap зачем вообще грузить?

Потом, вы совершенно забыли про звук.
Nebulosa
Старожил
Старожил

Сообщение ramcram » 09 фев 2010, 23:24

По-моему в хаутушке ничего не изменилось. Всё что советовалось форумчанами - игнорировалось. Смысл этой темы? Вы что-то написали и в поте лица уверяете всех, что мы все ошибаемся и эта хаутушка, на самом деле офигенная вещь, ибо понравилась какому-то знакомому. Зачем вам это? Сделайте запись в своём блоге, мне так думается, там ей и место..
перед установкой убедитесь что вы не идиот

Зело смущает эта фраза. Т.е. если новичёк не смог поставить систему по вашему хауту, то он идиот.. Т.е. если звук не заработал и т.д.? Вот честно, так и хочется задать встречный вопрос (надеюсь без обид):
- А Вы убедились перед написанием этой хауту, что Вы не идиот?
ramcram
Полноправный участник
Полноправный участник

Сообщение _AND_ » 10 фев 2010, 00:09

Если "новичок" не смог поставить арч по этому хауту - он не дорос до арча. Вообще до линукса не дорос. Пусть мышкой елозит в тупорылой семерке, которая за него решает где какая сеть и надо ли туда ходить. "Толсто" это или "тонко" - решайте сами, я выпил и устал. У меня есть уже несколько знакомых, которые сами поставили арча по этому хауту вообще не зная линукса или зная на уровне "когда-то поставил убунту и посмотрел" при моих самых минимальных подсказках. И все работает вполне прекрасно. ЧЯДНТ ХЗ.
Последний раз редактировалось Amigo 10 фев 2010, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Потёр чуть-чуть
_AND_
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение _AND_ » 10 фев 2010, 00:13

А, **я, это не тот хауту. Но все равно все остается в силе - кто не смог (не в состоянии, впадлу и т.д.) зайти в вики и прочитать руководство новичка - сам себе злобная обезьяна.
_AND_
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение vinnit » 10 фев 2010, 14:48

_AND_ писал(а):Если "новичок" не смог поставить арч по этому хауту - он не дорос до арча. Вообще до линукса не дорос. Пусть мышкой елозит в тупорылой семерке, которая за него решает где какая сеть и надо ли туда ходить. "Толсто" это или "тонко" - решайте сами, я выпил и устал. У меня есть уже несколько знакомых, которые сами поставили арча по этому хауту вообще не зная линукса или зная на уровне "когда-то поставил убунту и посмотрел" при моих самых минимальных подсказках. И все работает вполне прекрасно. ЧЯДНТ ХЗ.

прелесть же.
огромное спасибо.
алсо, альса-утилс не нужно. повторяю, звук отлично работает.
почти все отписавшиеся здесь форумчане были недовольны тем, что я не описал 10 способов установки арч+кде+LAMP с флешки в открытом космосе, совершенно не задумываясь, нафига это нужно.
vinnit
Полноправный участник
Полноправный участник

Сообщение Amigo » 10 фев 2010, 15:07

Просто, каждый видит "HOWTO: как установить арч" в своем представлении, каждому хочется добавить в него чуть-чуть своего, у каждого были свои "затыки" на этапе установки. Вот все и злятся :)

Предлагаю своё мини-хавту:
  1. Скачайте образ.
  2. Установите.
  3. Дополните нужными пакетами.
  4. ...
  5. Profit
Adiós, amigos!
Amigo
Общий модератор
Общий модератор

Сообщение muhas » 10 фев 2010, 15:36

Amigo писал(а):Просто, каждый видит "HOWTO: как установить арч" в своем представлении, каждому хочется добавить в него чуть-чуть своего, у каждого были свои "затыки" на этапе установки. Вот все и злятся :)

1. Скачайте образ.
  2. Установите.
  4. ...
  5. Profit

Гениально ящитаю!!!
muhas
Старожил
Старожил

Сообщение vadik » 10 фев 2010, 16:47

Amigo писал(а):Просто, каждый видит "HOWTO: как установить арч" в своем представлении, каждому хочется добавить в него чуть-чуть своего, у каждого были свои "затыки" на этапе установки. Вот все и злятся :)
Нет скорее все пытаются просто увидеть в "HOWTO: как установить арч" собственно HOWTO, а видят "записки: как я установил арч".
Вот все и злятся :) (с)
vadik
Адепт
Адепт

Сообщение vinnit » 10 фев 2010, 16:56

1. Скачайте образ.
  2. Установите.
  4. ...
  5. Profit

совершенно бесполезно, непонятно, страшно.
1. "скачайте образ" нужно описать как качать, чем качать, в какой фазе луны, как записывать (обязательно описать все 250 программ для записи болванок во всех существующих ОС и перечислить все тонкости копирования образа на все модели флешек всех известных производителей), затем указать как настраивать биос всех известных материнок на всех известных языках мира.
2. "устновите". ну, чтобы перечилить всё что тут нужно написать вообще форума не хватит.
3. "дополните нужными пакетами" нужно детально описать каждый пакет во всех репах арча и ауре, сделать сравнительный анализ похожих пакетов, замеры производительности и функциональности. Также описать все зависимости, явные и неявные, описать все возможные варианты конфликтов и их последствия.
4. ...
5. профит - издать на бумажном носителе "Энциклопедия установки арча" в 10 томах и продавать с лотка по 1000р за штуку.
vinnit
Полноправный участник
Полноправный участник

Пред.След.

Вернуться в /dev/null